潮州纸影戏

    一种偶身长仅40公分的木偶艺术,竟于去年震动欧洲艺坛,被誉为“乡土艺术瑰宝”;而在台湾一次国际木偶艺术研讨会上,这种木偶的照片每张竟卖一美元。这就是我国木偶艺术中的稀有品种——潮州铁枝木偶,俗称纸影戏。
     潮州纸影戏源于明代由福建传入的皮影戏(现陆丰县仍保存有皮影戏剧团),因其投影是用优质纸,故称“白竹纸影”。随着明代中叶潮剧的逐步形成,受到戏曲的影响,一些艺人开始把偶像由平面改为立体,并取消纸幕,称“阳窗纸影”,其操纵手法则基本保留皮影的特点,只是由侧面改为背后。此后经历代艺人不断吸收,不断完善,至清末形成了比较完整的艺术形式和体制,并得到迅速发展。
     潮州纸影戏随着潮人的足迹远播于东南亚及港、台和闽南。德国著名戏剧家布海歌博士在其博物馆中收藏有她于几十年前在香港购买的全套纸影戏偶像和箱襄等;台湾的民间艺术研究学者也曾专程来潮州探寻纸影剧院戏的根。
     潮州纸影戏受法剧的影响较大,其剧目、唱腔、音乐、服装及某些表演程式都与潮剧相同,故也可称之为“微型潮剧”。历史上有不少戏曲艺转行从事纸影,也有一些条件较好的纸影童伶或艺人被吸收到剧团。纸影艺人多为半农半艺,其组合灵活性较大。由于服务于游神赛会和民俗活动,因此每年冬季和春季为其活动的高峰期。
     1954年潮安县枫溪镇新乡源香纸影班参加在北京举行的全国十三省木偶戏会演,其后又在广州文化公署演出达半年之久,使这一特有的木偶艺术品种为全国、全省所了解并受到很好的评价。
     由于历史原因,这一民间艺术一度几乎销声匿迹。所幸近看因全国编印木偶艺术画册,这一艺术品种,才被重新发掘并介绍出去,引起国际木偶艺术界的注意,遂于1993年由德国木偶协会邀请赴德、奥演出,并在奥地利国际木偶节中代表参加国而升起五星红旗,这是数百年来潮州木偶艺人血汗凝成的结晶和荣誉,也印证了越具地方性的文化艺术就越具国际性的结论。
     浓郁的乡土气息,独特的艺术手法和优雅的音乐唱腔,是构成潮州纸影戏的三大特色,但事物总是发展的,因此仍需要作不懈的努力,人们期望这块乡土艺术瑰宝能焕发出更明艳的光彩。
 

作者: 
佚名
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
109