潮州纸影的来龙去脉

    至今,潮州乡间仍普遍流传着纸影戏。然而,潮州纸影并非纸影,它应属于木偶戏中的铁箸木偶。那么,既非纸影而又长期称为纸影,究竟是何道理呢?要解答这个问题,就必须了解纸影戏的起源和潮州纸影的沿革了。
     纸影戏又称灯影戏、羊皮戏、影子戏,产生于我国公元前140年左右。是将羊皮或纸板雕形彩绘成人物,利用灯光,将其影投射于台前白幕上以供观赏的一种民间艺术。人物各系以线,有人在台内提线操作,使人物作各种动作,并由艺人在后台奏乐歌唱而与人物动作吻合。宋人高承在《事物纪原》中对纸影戏的起源作了这样的叙述:“故老相承,言影戏之原,出于汉武帝李夫人之亡。齐人少翁言能致其魂,上念夫人无已,乃使至之。少翁夜为方帷,张灯烛,帝坐他帐,自帷中望见之,仿佛夫人像也,盖不得就视之。由是世间有影戏。”到了宋代,纸影戏已十分盛行了。据宋朝孟元老的《东京梦华录》记载,当时的京城“万街千巷”,“多设小影戏棚子”,“供游人小儿”观看。
     纸影戏在南宋时从北方流入潮州,每当游神赛会,常有演出。演出格式,与北方无异。元明两代,尤为盛行。到了清朝末期,潮州纸影戏班纷纷将台前纸幕改为玻璃幕,透明度一提高,“有影”遂成“无影”。所以,就不再以羊皮雕形了,改为捆稻草为圆身,扎纸为手,削木为足,塑泥为头面。同时,使用木偶的戏装,并在人物背后将双手各穿系铁箸一根,用以操纵,当时称此为圆身纸影。开头,只是从“影现”变为“形现”,但仍在玻璃幕后表演。后来,艺人们觉得那玻璃幕累赘多余、纯属虚设,便干脆废去,改以竹帘为幕,开启可落,并摆上小桌椅,如舞台一般,并改称为“阳窗纸影”。至此,潮州纸影已有名无实,发展成木偶戏了。现在我们所见到的潮州纸影就是这样形成的。潮州纸影戏从北方传播而来,演化成铁箸木偶而去,这便是潮州纸影的来龙去脉。
     纸影戏先于正音戏传入潮州。在正音戏传入之前,潮州纸影戏班只唱一些民间曲词。到明代正音戏传入后,便唱起正音戏,并自己标明正音班。以后,渐渐必用潮州话唱曲。纸影戏在城乡的广泛活动,对于潮剧的形成,是起过不可忽视的推动作用。
 

作者: 
佚名
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
187