吴六奇轶事

    清初任饶镇总兵的吴六奇,《清史列传》、《潮州府志》以及饶平县志、揭阳县志皆记其传。
 
   吴六奇,字鉴伯,别字葛如,明末生于潮州府海阳县丰政都(今丰顺县丰良镇),清康熙四年(1665年)身亡,钦赐少师兼太子太师,谥顺恪,并赐一品典式营葬。其名六奇,经历亦奇:当过阔少,既读书又弄棍棒,喜饮酒赌博,以致家产破尽,做过乞丐,寄食过山寺,当过驿卒,后又成高官显爵。清顺治十年(1653年),他由于“军功卓著”被封为总兵,驻扎饶平县城三饶。吴六奇坐镇饶平十二年之久,饶平至今仍流传吴六奇的一些轶事。
 
   一、闻对莫敢妄为
 
   饶镇总兵吴六奇,于顺治末年,奉命重建黄冈城,方案经确定并报朝廷核准后,吴六奇却听信地舆家“西门城里的金山,是一块风水宝地”之言,便私拟将西城墙内移,将金山置于城外,以便今后可以用来为其母建墓。城西民众闻讯,为阻止吴六奇这一为私利而违已核准的建城方案的做法,推举了一名姓谢的秀才去面见吴六奇,陈述理由,以保持西门原状。
 
   谢秀才肩负众托,迳直来到三饶面见吴六奇后,秀才即道明来意,然吴六奇却移开话题说道:“你是秀才,我先出个句子让你对,其他再议。”言毕起身踱步,随口出句曰:“谢秀才舍身讨地”。此出句看似简单,实则难对。从艺术手法观之,它是用析字法:“谢”字中的“身”舍弃之,便成为“讨”字;以其内涵含意察之,切合谢秀才此来的目的,但却带有警告的语气:“你秀才好大胆,竟敢不顾身家性命前来讨地!”吴六奇如是先给秀才来个下马威。然谢秀才也非等闲之辈,他听后神态自若,对句反击:“吴都督倒口吞天”,给吴六奇来个敲山震虎。他也用析字法:把“吴”字中的“口”由上向下移,便成为“吞”字;其主旨则击中了吴六奇的要害:因清廷始终对吴六奇存有戒心,而吴也时时事事都要对清廷表忠,诚恐有差池,被抓住把柄。故对句中便有弦外之音:你吴六奇移城,私下存有不可告人的目的,城的西门迁移,乃属无上报核准,你敢移动,便是欺君罔上!显而易见,这对句确有巨大的震慑作用之所在。
 
   吴六奇听了谢秀才的对句后,着实也打了一个寒颤,随后吴转为笑脸对谢秀才说:“秀才学识渊博,城西门就不移动了。”
 
   二、为妾寻找花针
 
   据说,有一次吴六奇之妾在屋里丢了绣花针,却遍寻不获,适逢六奇进屋时,他问明情况后,放眼俯视片刻,遂指着地面道:“花针在此!”其妾于是俯身拾起花针,笑道:“贼目真灵!”六奇闻言勃然大怒,即命一翁姓仆人,将妾沉溪处死。翁某窃思,其妾已有身孕,不忍其死,一尸两命,遂暗中将吴妾藏起来敷衍了事。数年以后,翁某带一幼儿拜见吴六奇,六奇叹道:“当年我妾不死,我子也这样高了!”言毕泪下。翁某见吴回心,便以实情相告,六奇闻之,不胜欣喜,即收回美妾娇儿。因感翁某恩德,赠以重金,又送旧宅。
 
   三、 避讳更改秤制
 
   时吴六奇权倾三饶一镇,任所欲为。吴因见市井木秤每斤十六两,“六”字触犯其名讳,甚为恼火,遂下令更改秤制,每斤改为二十两。从而使三饶一地的秤制与全国迥异——并非“半斤八两”,而是“半斤十两”。虽令人啼笑皆非,然二十两秤确比十六两秤更具实用价值,更方便计算与换算,故此制相沿近三百年,直至新中国成立后才被废除。
 

作者: 
蓝汉钊
来源: 
潮州日报(2010.09.08)
浏览次数: 
75