物化象征:潮汕民俗一大特色

    物化象征是指借助某些具体的事物或物体来表达某种意象。民俗中的物化象征,是民众创造的一种文化现象,同时也是民众创造的艺术审美形式,其中寄托着民众对于未来美好的联想,是对天、地、人以及历史与现实的一种憧憬。潮汕民俗具有丰富多彩的物化象征。
 
     □ 岁时节令拾略
 
     除夕之夜,阖家围炉吃团年饭,必吃肉丸或鱼丸,象征合家团圆,年年有余;吃血蚶(其壳潮人称“蚶壳钱”),象征新年发大财;食猪脚,象征年年有奔头;农家水缸要存满水,米缸要填满米,灯火不能熄灭,象征岁岁有余、年年不断炊;家家户户摆柑桔,象征吉祥如意;初一早吃菠菜(民间称“飞龙菜”)、豆干,象征飞黄腾达,发财当官。
 
     农历七月初七是十五岁儿童办“出花园”的习俗,这是孩子告别儿童而举行的一种特有的成人礼俗。这一天孩子要吃下父母事先准备好的猪内脏(肠、肚、肝、肾、心)甜汤,其寓意是15岁了,人必须要更新思想。中午家中要备办丰盛的午餐,有肉、三鸟蛋等共十二道菜。青菜以厚合、青蒜、葱、芹菜为主,寓意为孩子长大后能算会除,聪明勤快,处处合心想。这一天,要让出花园的孩子在用餐时坐正位,吃鸡头(男为公鸡头,女为母鸡头),其意是长大后能出人头地,兴旺发达。
 
     此外,还有端午节吃粽子,象征身体强壮;中秋吃月饼、冬节吃汤圆,象征家人大团圆;等等。
 
     □ 喜庆民风民俗
 
     潮汕婚俗中女方在收到男方的聘礼后,具帖复聘,并回复一定的礼物,主要有鸳鸯蕉(双孖蕉),象征夫妻亲密无间;猪肝猪心,表示肝胆同心;雌雄鸡各一只,象征鸳鸯比翼。男方家收到后,也要配糖、葱煮熟后与家人及亲友同吃,取义“男女同心”。
 
     潮汕民间男女嫁娶之日,不论寨门、祠堂门、厅门、家门、轿门的门楣上,都要贴一张红纸条形的“麒麟到此”,贴此种红纸条既有表示吉祥如意、嘉瑞祯祥的作用,更重要的是象征新娘早生贵子。这天女方除准备好嫁妆外,还要准备出嫁时携带的特殊物品。
 
     旧时潮汕人的“生日”活动一般要到六十岁才开始举行庆祝活动。生日宴席上,必有一盘面条,叫长寿面,谐音长命,象征长命百岁、延年益寿。潮俗吃长寿面时还要配上鸡蛋,鸡蛋能孵出小鸡,是生命的象征,与长长的面条配合起来,蕴涵着人们对长寿的期盼和祝愿。
 
     □ 入学礼有讲究
 
     孩子入学这天,早餐时父母必须操办几道菜:一是猪肝切片配上糖和葱、芹菜炒熟,或者是豆干(豆腐干)块配葱、芹菜、糖炒熟,以“芹”与“勤”谐音,“葱”同“聪”谐音,“肝”同“官”谐音和“豆干”象征官印等,寓意勤奋上进,读书会聪明、开窍,长大能做官;二是煮熟的龙箭鱼或鳞鱼,以“鳞”与“龙”谐音,取义孩子将来会跳龙门,出人头地;三是一对红色鸡蛋,寄意于孩子能中“双元”。吃过早饭,家长即备带上祭祀物品,即糖葱(一种由白糖制成的多孔糖果)一盒,寄寓孩子读书会甜而通的意思,孩子进入课室后,即把糖葱分送给老师和同窗(同学),以示进了孔子门的孩子要尊敬老师,团结同窗,共同学习、共同进步。
 

作者: 
黄素龙
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
58