正字母生白字仔

    潮州俗语有“正字母生白字仔”,其意是现汕尾市流行的白字戏从潮剧正字戏中演变出去。正字戏究竟是什么戏?过去,人们只知道正字戏是从福建莆田原先的南戏传入潮州后逐渐由潮州方言蜕变的,因为清代乾隆廿六(1761)年修的《潮州府志》已有记载:“所演传奇皆习南戏而操土风”。清代戏剧理论家李调元在《南越笔记》中也记:“潮人以土音唱南北曲者,曰潮州戏。”可知二百多年前已有潮剧形成,但以前的正字戏是怎么样呢?由于清代顺治十(1653)年潮州总兵郝尚久反清,清兵再次屠城,居民死者超过十万人(葬西湖山上普同塔),府县衙档案全被毁灭,所以不但没有实物可以考证,记载也很少。
 
     但1976年1月,潮州市区西去十公里凤塘镇建设西溪水利工程时,有二座深埋在二米多地下的明墓被挖出来,当时作为全县“学大寨”重点工程,什么封资修的东西都要彻底砸烂。好在海滨邹鲁的子民们多少还有文化,启开墓棺时算是手下留情,在其中一个棺木中发现墓主廖仲手抄的一册《刘希必金钗记》剧本,是用对折的纸作楷书和行书,估计是两个人的手笔,此剧本发现时由苎麻布包着,垫在廖仲脑后,棺中除骨骼之外只有一床盖尸的丝被和一顶秀才巾,一件长布衫,一对布靴和铜钱、毛笔、墨锭,据考证是个教戏先生。
 
     《刘希必金钗记》由元剧《刘文龙菱花镜》改编,刘希必与肖氏结婚三天就上京赴考,中状元后承相要迫招为婿,刘希必不从,被害出使番邦,公婆迫肖氏改嫁她不愿,刘希必十八年后回来团聚。剧本有六十七出(场面),第四出左边装订线附近有一行文字写着“宣德六(1431)年六月十九日”,尾面也写有“宣德七年六月在胜寺梨园置立”。此剧本由于有明确年期,故比1958年在揭阳出土的嘉靖年间戏人袁黄州墓出土的《蔡伯喈》和《玉芙蓉》二种手抄戏文演出本早一百多年。可能此前也有别的明墓出土过戏文,故潮州有“坟康(孔)瓮底也有底”的俗语喻年代久远。
 
     从《刘希必金钗记》剧本未页有“新编全相南北插科忠孝正字刘希必金钗记卷终下”可知这是“正字戏”的剧本,面里夹杂着潮州方言,如“宋舍(公子)为人好风梭(骚),说话甚痴哥”就不是官话(普通话),证明正字戏是明代的潮剧,由于这些剧本是国内出土的最早手抄剧本,故不但研究价值高而且证明五百多年前潮剧已有专业作家。以前由于没有出土过这些艺术坟墓中的剧本,一般都认为潮剧只有二百多年历史,是汉剧传入潮州地区后才产生的。揭阳和潮安出土的剧本以及另一部嘉靖丙寅(1566)年重刊的《班曲荔镜戏文(陈三五娘)》的出土,改变这个保守的看法。
 
     在英国牛津大学图书馆还保存着明代万历九(1581)年印刷本《重刊五色潮泉插科增入诗词北曲勾栏荔镜记戏文全集》,这部五十五出一百零五面的剧本由潮州人李东月编集,潮州府朱氏与耕堂梓行,证明潮州戏与莆田和泉州的戏剧关系比与汉剧的密切,因为在语言上比较相同。
 
 

作者: 
佚名
来源: 
摘自《潮州俗语故事》
浏览次数: 
114