潮剧在历史上有过哪些名称

    潮剧在历史上的名称,概而言之,有潮泉调、潮腔、潮调、潮州戏、潮音班、白字戏、潮剧等. 
 
   潮泉调、潮腔、潮调,是明代的名称。 
 
    “潮泉调”一语出于明嘉靖年间的《重刊五色潮泉插科增人诗词北曲勾栏荔镜记》中。“潮泉”二字,是说戏文使用了潮州和泉州都通用的方言人曲,演唱起来两地观众都能听懂,属于“闽广相半”或“潮泉合调”。也有专家认为明代有一种新腔,叫“潮泉腔”,是潮剧早期的状貌。后来分化,泉腔演变成梨园戏与莆仙戏,潮腔即是潮剧。《荔镜记》中,有些曲牌后面还标明“潮腔”。 
 
   潮泉腔也有人称为潮泉雅调或时兴雅调。此一名称见于顺治刻本《荔枝记》,首页题为“新刻时兴潮泉雅调陈伯卿荔枝记大全”。也有人认为“潮泉调”本是潮调与泉调的合称。 
 
    “潮调”一词见万历刻本《重补摘锦潮调金花女大全》,也应是潮剧在明代的正式名称。另外,由福建漳浦人蔡大所写的“做潮调,唱潮腔”,也可看出,潮调用“做”,当是剧种名称;潮腔用“唱”,是声腔名称。她们是有区别的。 
 
   清代至民初,潮剧称为潮音,白字,潮州戏。 
 
   潮音班之名,见之潮州李万利书坊刻本,《蔡伯皆认像会妻》一剧,上标潮音班本。“白字”之名见于民间,也见之王定镐《鳄诸摭谈》:“正音,西秦一类,不过数班,独白字以百计。”“潮州戏”,见清初屈大均《广东新语》:“潮人以土音唱南北曲,曰潮州戏”。稍后的李调元在《南越笔记》中也引用这句话。 
 
    “潮剧”之称,自19世纪就出现了。成书于光绪乙亥年(1875)的《粤游小识》,著者张心太写道:“潮剧所演传奇,皆习南音而操土风”。这是最早使用“潮剧”一名的文字。 
 
    1940年,王永载发表于香港版《广东文物》上的《潮州民间戏剧概况》记述:“自七七展开神圣抗战以后,潮剧虽有一部分保持着固有的作风,但也有一部分以抗战为题材,倾向于光明的前路。” 
 
   上述文章先后出现“潮剧”之称,说明“潮剧”一词早在19世纪就存在了。 
 
   新中国成立以后,戏曲改革工作全面展开。潮州戏也正式定名为“潮剧”,作为统一名称。而其他名称,只在带资料性、学术性的文章中才提到。 
 

作者: 
佚名
来源: 
潮人网 http://www.chaorenwang.com/
浏览次数: 
148