轻脚重蹄好绞孬犁

    某单位实行体制改革,员工实施“双向选择”。领导再三向各部门负责人打招呼:“选择员工应首先考虑年轻化。”甲部门负责人石根偏偏与四五个50多岁、遭其他部门负责人淘汰的老员工一拍即合。单位领导质询石根:“放着青年员工不用,收那些老家伙干什么?”石根回答:“实践会证明我的选择是正确的。根据我部门的实际情况,最需要的是工作经验丰富的员工。轻脚重蹄,好绞孬犁。”领导不知道“轻脚重蹄,好绞孬犁”这句话是什么意思。特地问古吧。古吧告诉领导——
 
     “轻脚重蹄,好绞孬犁”是一句潮汕俗语,源自潮汕蔗寮的术语。
 
     蔗寮,也称糖寮,是昔时潮汕地区榨糖的工坊。榨糖,潮人俗称“绞糖”或“绞蔗”,绞,有挤压的义项,是古语在潮语中的遗存。蔗寮中置用以碾蔗的两个石轮,轮的四周,有凸凹的轮齿,有大木杆挟于两轮之中,杆之周围,也植以木齿,有一横木由大木杆伸出,由两三条牛拖动此横木团团转,石轮即转碾不息,以蔗塞之石轮间,蔗汁即被榨出……上世纪六七十年代,潮汕地区还有少量的传统蔗寮,属于人民公社所有的。被挑选进蔗寮绞蔗的牛,不是当庚壮牛,而是力衰的老牛。老牛虽力衰,干田间的犁耙活比不上青壮牛,但老牛稳重,驯服,用在空间有限的蔗寮干活,最合适,青壮牛性烈,倘一朝在蔗寮里使性子,后果不堪设想。因为这个客观事实,被挑选入蔗寮的基本是老牛,因而也就有了“轻脚重蹄,好绞孬犁”这句俗语。大意是:老牛虽然腿脚乏力,犁田耙地比不上青壮牛,但它们举步稳重且脾性好,耐力也好,是蔗寮畜力的首选。此俗语用于其他事理的喻义是:任何人都有所长和所短,用人应该扬长避短,量才录用。
 

作者: 
古吧
来源: 
汕头日报(2009.09.06)
浏览次数: 
57