输人唔成输阵

    输人,此处的意思是“比不上别人”。唔成,不愿意,不甘心。唔,潮汕方言字,读m6(姆6)。成,此处潮音读zian5(正5)。
 
     “输人唔成输阵”这句俗语一般用作自述句,大意是:尽管我各方面的条件比不上别人,但在竞争(或比对)某件事上我是不愿意输给别人的。这句俗语反映了潮汕人坚韧不拔、敢拼搏不服输、竞争意识极强的文化心态。例:穷孩子小彤向母亲哭诉:“同学们都嫌我穿得破烂,不跟我玩。”母亲笑着鼓励他:“同学们不跟你玩没关系,你考出好成绩才切要,输人唔成输阵。”
 
     “输人唔成输阵”这句俗语同时也折射出潮汕人好攀比、死要面子的文化心态。潮汕一些乡村每年“赛大猪”就是一个例子。有的人家穷得叮当响,却硬要打肿脸充胖子,生钱借银买一头大猪来跟村中的大款赛一赛、充充阔。其理论依据就是“输人不成唔输阵”。自古以来,不少潮人就因此心态使然,互相攀比不认输,卖田卖屋装点门风,有的甚至导致酿成家破人亡的惨剧。当戒!     
 
 

作者: 
古吧
来源: 
汕头日报(2009.09.20)
浏览次数: 
82