封源伯公宫与浮桃庵

    封源伯公位于普宁市里湖镇东南方向二公里的长美大肚篮山。封源伯公原名浮桃庵伯公,始建于宋朝仁宗宝元年间(1038)年,至今已近一千年的历史。其改名与宋朝左翼将军杨文广带兵清剿浮桃庵野和尚有关,这其中有着一段故事。
 
     相传北宋仁宗宝元年间,有一祖师云游至此,发现黄坑都长美村大肚篮山青山绿水,峻美灵气。因此在大肚篮山南侧坡地兴建一庵寺,取名浮桃庵,并任住持。为增加浮桃庵地气、灵气,住持还募资在浮桃庵山的出水口处兴建一伯公宫,取名浮桃庵伯公宫。由于浮桃庵住持诚心奉佛念经,引来了大批香客。善男信女还诚心给伯公上香祈祷。据说,第一任住持三年后年老去世,寺内和尚争当主持而吵架,各不服气而散伙。庆历二年(1042年),不知从何方来了一伙野和尚,足足有三十多人。住持者年方三十,肥头大耳,贪色好酒。一众野僧白天假正经,夜晚就喝酒吃肉。见有单身而来的美丽年轻女香客,就强行掳入禅房幽禁,日夜轮奸。更有甚者,对母亲带年轻女儿来上香的,经常用花言巧语,骗取母亲相信女儿被鬼魂缠身,任其带女儿到暗房“念咒驱魔”,实施禽兽行为。还有的经常外出寻花问柳。如民间流传的有一年中秋夜,一野僧从浮桃庵外出,想到榕江北畔的金坑乡一相好寡妇家共度良宵。上金坑渡船时,刚好渡船上已有二位乘船人,一是在里湖书院读书要夜归回家的秀才;一是奉母命要送油粿、月饼到金坑外婆家的妙龄少女。划船的渡伯见上来一个野和尚,双眼色迷迷的看着少女。为转移其注意力,心生一计,说道:“诸位难得中秋夜上我渡船,老汉要以中秋夜为题,请各位吟诗一首,然后众人评议,最差者出渡船钱。”三人都应诺。只见秀才捷才先吟:“三人同一舟,坐船过中秋,中秋月明亮,俭油。”野和尚皮笑肉不笑地思考一下,想用下流语言调戏少女,吟道:“三人同一船,风吹娘子裙,裙被风吹起,裂纹。”少女为回击野和尚的非礼之言,吟道:“秀才赞月真有理,秃驴胡言真该死,寺中经书不去读,无耻。”众人评议,野和尚口出脏话,应出过渡钱,野和尚悻悻付了渡船钱。刚从渡船上来后,和尚跟上少女,准备动手动脚。只见年轻时习拳弄武的渡伯拿着撑船的长竹竿,摆开架势冲野和尚说:“她是我远房亲戚,你敢非礼她,我一竿将你捅死。”野和尚吓得钻入竹林中,落荒而逃。
 
     浮桃庵野和尚的无耻行为,激怒了附近民众,也惊动了官府。仁宗庆历三年(1043),左翼将军杨文广带兵平南时,专门来到大肚篮山,包围了庵寺,抓捕了住持为首的三十多个野和尚。住持还狡辩说:“我们为良僧,无凭无据为何抓我们?”杨文广吩咐手下将士,再仔细搜查。将士们在包围时,从山上望下,见有寺院大殿及禅房一百间建筑,为什么搜查时只有九十九间。重新细查时才从住持住房隔壁发现一挂着佛像的后面有一机关暗门,从暗门进入另一密室,从中救出七名被野和尚囚禁摧残的少女。铁证如山,野和尚们全部抓走,浮桃庵院墙被推倒。因为浮桃庵伯公是附近乡民祈祷之地,所以,黎民百姓祈求杨文广将军把伯公宫保留下来。杨文广应民众的要求,将伯公宫保留。上京后奏报仁宗皇帝,为伯公宫赐名“封源伯公宫”。
 
 

作者: 
许武雄
来源: 
汕头日报(2009.09.20)
浏览次数: 
154