潮州俗语——三年内涝,猪母可挂金耳钩

    “三年内涝,猪母(即母猪)可挂金耳钩。”这一句俗语,意思是讽刺某些人豪取强夺,大发灾难财。
 
     旧时,澄海县十五乡一带经常内涝成灾,连年失收,百姓怨声载道:乡里的富绅借名修水利,挨家挨户摊派钱款,可是,这些摊派来的款项都被村里的土豪劣绅贪污了。因此,百姓们都愤怒地说:“三年内涝,富人猪母可挂金耳钩。”
 
     清乾隆年间,该乡秋水村人杨防得仕,官拜台澎两省水陆温门都督。杨防素知乡民疾苦,便把灾情奏明皇上,请旨,得准回乡根治水利。杨防回到家乡,即带人观测地形,决定在小溪村韩江堤兴工建关,但离关较远的隆城、后浦、梅陇等村依然无法排除水患。于是,他又决定在隆城韩江堤再建一关。因资金较紧,遂令当地富户捐资。富户便四处散布谣言,并写了匿名状控告杨防。    
 
     潮州知府接到状子,马上上表启奏朝廷。乾隆皇帝闻奏,即令钦差南下,并令潮州府和饶平县令协助调查。一时间三乘官轿、三把遮阳伞及大批人马浩浩荡荡直奔隆城而来。
 
     当这些人来到隆城时,却见到杨防正不辞辛苦地忙碌于工地。暗中调查,民工对杨防莫不交口赞誉,他们这才明白那份状子实属诬告,便上表向乾隆说明真相,乾隆皇帝当即下诏嘉奖杨防,并惩办不法官绅。
 
 

作者: 
佚名
来源: 
摘自:《潮汕妙语典故》
浏览次数: 
104