一下衰,遇着阿凤科

    庵埠一带有句俗语:“一下衰,遇着阿凤科”;又说:“一支竹槌倚倒十八间铺”。“衰”,潮语是倒霉之意,但却为什么和凤科这个名字联在一起?凤科其人是谁呢?这里有一段有趣的民间传说,说的大约是一百七十多年前的事。
 
     凤科流落庵埠
 
     凤科,姓陈,字其利,清嘉庆年间生于彩塘宏安横陇一个贫苦家庭。父母早丧,幼年时流落到庵埠,曾以沿门乞讨为生,夜间寻宫歇庙,露宿街头。不知从何时开始,或许是人们出于对他的厌弃、惧怕,市井上产生了和陈凤科衣食住行有关的恐惧症,这就是上面那句话:“一下衰,遇着阿凤科”,形容遇到凤科就等于碰到倒霉的事。据说有一次,阿凤科夜宿在内关猪砧柜下,翌晨,猪砧的主人的猪肉便无人购买;又有一次,阿凤科夜宿赌摊场,隔天摊主便输个精光。凡是凤科夜间所歇宿之处,主人家莫不晦气,行铺则倒闭,生意则失败。凤科,一时成为人们唯恐避而不及的瘟神般的人物。
 
     凤科走运马来西亚
 
     凤科到处碰壁,无处藏身,挨饥受寒,遭人白眼,后来被迫得躲在红头船辗转到了马来西亚一带,过着鲁滨逊一样的流浪生活。在荒山野岭中,凤科日无饱餐一顿,夜无安睡三更,沐雨栉风,艰苦奋斗,搭蓬寮,采猎物,经常跟野兽一起打交道,受尽原始生活的磨炼。
 
     由于马来西亚王征伐邻邦不下,被困于深山丛林之中,进退不得,欲罢不能。一天晚上,王梦见有一老人对他说:“王如要征服邻邦,非得陈凤科其人不能胜任。”王因此出榜招贤。同时,凤科也梦见一老人对他说:“凤科,你走运了,还不快到王那里揭榜碰碰去!”。凤科醒后半信半疑。但想到反正碰碰运气,即带着老虎一起前往。王问凤科以何策破敌?凤科问王岂有大量金条?若有,可打成万千小薄叶,装成若干袋交付。王照办理。凤科把金叶袋逐个交给军士,遂把金叶撒向指定密林丛荆上面。当地土著闻知,纷纷提刀带斧,争相砍伐夺取金叶。正因为群心群力一致,不久路障铲除,开出一条小道。于是老虎擎旗在前,凤科突袭敌后,敌大败,围遂解,胜利回师。
 
     王论功行赏,出示三盘赏物:一是泥土,二是珠玉,三是双金鹅,由凤科自行选择其一。凤科取了“双鹅”,王大喜(因“泥土”暗示“领土”之意,凤科不选它,表示不为所取),遂封他为“双鹅王”。同时,玳瑁珊瑚,金玉玛脑,珠光宝物,赏赐甚丰。另外,特赠手杖刀一把,随处可向当地政府支取厚俸及物资供应,并以公主许配凤科。后王同意凤科要求,带公主荣归故国,事震潮汕。凤科为显示富贵,回击俗眼,于是在庵埠三门楼建造驸马府定居。
 
 

作者: 
佚名
来源: 
潮州广播电视台 http://www.czbtv.com
浏览次数: 
81