黄厝草

    澄海莲花山麓一带,过去称苏湾都。苏湾都近海处有一片蕴田,名叫黄厝草。时光流逝,沧海桑田,而关于这个地名来历的传说,却百年来流传不衰。
     传说200多年前,东前溪村出了一个清官,名字叫黄天寅,生下来时便身材高大,浓眉大眼。他自小喜欢使枪弄棍,练就一身好功夫。后来考中武进士,被康熙皇帝选为御前侍卫。后来又被派到乍浦任游击。黄天寅到任以后,关心民间疾苦,革除陈规陋习,减轻乡民负担,严厉打击贪官污吏、土豪劣绅,深受民众爱戴。但不少恶绅却对他恨之入骨,总是想找碴子来整他一下。
     后来,黄天寅告老回家,恶绅即向官府诬告他中饱私囊,贪赃枉法。官府不明真相,奏知皇帝,皇帝即派暗探到东前溪明查暗访,方知他一家四壁萧然,家境极为困难。皇帝一听汇报,对其大加嘉赏恩赐黄天寅“跑马插旗”。
     黄天寅遵旨而行,他骑着马,边走边插旗。等他插完了旗要回家时,但见迎面来了一群丢却田地的人,跪在他的面前求情。黄天寅顿生恻隐之心,即叫人把黄旗都收回来,策马来到海边,将旗一掷,只得到一片咸温地。人们感其恩德,将这里叫做“黄厝草”。

作者: 
佚名
来源: 
中华五千年(http://www.zh5000.com)
浏览次数: 
79