婚礼中的过腋礼

    惠来县葵潭镇婚礼中,当新娘子到达夫家要跨入夫家门时,屋里的人都要回避,隐藏在门后或其它不易暴露的角落,让新娘子及伴娘直入。
 
   但新郎官事先在门坎内侧放上一个用两块U形的瓦楞交合而成的圆筒(U形瓦,当地人称为“阴仔”或“荫囝”)圆筒的内面装百合、甘草等吉祥物,寓意百年和合,同甘共苦,阴调阳顺、福荫子孙。然后,站到门坎上,向上伸出一只手,让新娘子从他腋下跨进去。
 
   此时,新娘子也举手轻碰新郎的手,并与新郎忸怩一番。这一戏谑性的动作,隐含着古语所说的“妻者,与夫齐也”的道理,也就是说新娘子的地位与丈夫是平等的,在丈夫的庇护下比翼(腋)双飞。
 
   之后,新郎与新娘携手进入洞房。等新娘子进房,那些隐藏在各个角落的亲人们便可出来,为新娘新郎祝福。
 
 

作者: 
佚名
来源: 
中华五千年(http://www.zh5000.com)
浏览次数: 
24