阿奶死,踏破厅,阿爷死,无人行

    “阿奶死,踏破厅,阿爷死,无人行”这句俗语形象地道出了势利者的人情观。这里所描述的一则潮汕掌故,传说就是这句俗谚的典故。 
 
   晚清时,潮州总兵方耀,为人势利,十分会巴结人,常常千方百计地讨好当时“钦赐总督衔”、任“节制沿海水师,兼理各国事务大臣”的朝官丁日昌。丁日昌在榕城定居,方耀经常登门拜访。光绪八年(公元1882年)某日,方耀往广州办事,已走到半路,忽有人禀报:“丁日昌夫人病逝。”方耀立即命人准备银两,返回潮州,换了衣服就要亲自到榕城吊唁。正要出门时,又接到丁府家人正式来报:“丁日昌大人逝世。”方耀一听,方知死的是丁日昌本人,暗想:“既是丁日昌已死,去了对自己的地位又有什么用处呢?”于是又换了装束,自顾往广州而去,只是派人送去礼仪而已。时人叹道:真是“阿奶死,踏破厅,阿爷死,无人行”呀!
 

作者: 
NULL
来源: 
中华五千年(http://www.zh5000.com)
浏览次数: 
86