湘子桥的传说

    (一)湘子桥的由来
 
     韩愈要在恶溪上面造一座大桥,因为水深流急无法施工,便请八仙和广济和尚帮助建造,广济和尚负责西岸工程,八仙负责东岸工程。为了早日把大桥建好,两边仙佛们都施法力,各显神通。
     广济和尚跑到桑埔山来,口中念起符咒,用手一指,只见满山石头都滚动起来,霎时变成一群羔羊。由广济和尚赶往潮州城来。东岸八仙跑去凤凰山,把山上石头变成猪群,也赶向工地。
     八仙人多,分批赶猪,别人都走了,只有铁拐李赶着最后一批猪下山,那知半路碰到一个孝妇在一口坟前啼哭,被这丧气一冲,即时符法失灵,那群乌猪都倒下去变成一座小山,叫做“猪山”。
     广济和尚一人赶羊,顾此失彼,赶到潮州城一点,少了两只羊,急忙跑回头寻找。当他找到了羊又往回赶时,却遇上一个财主,那财主见羊起了不良之心,便对广济和尚说:“这两只羊是我家丢失的。”说完就把二只羊拖走了,财主赶羊经过自已的田里,羊忽然不走了,财主在羊身上抽了一鞭,两只羊变成了两座山头,把财主和他的一百亩地都压在山下。这两座山人们叫它“乌洋山”。
     八仙少了一群猪,广济和尚又掉了二只羊。大桥建到江心,便没有石头可把桥接起来,恶溪两岸照旧还是被水隔断。铁拐李急得直跺脚,结果把东岸桥墩踩低了一角,大家正不知如何是好,只见何仙姑把手中宝莲花抛下,花瓣在江心散开来,变成了十八条梭船,对岸广济和尚看了,急忙丢下手杖,手杖变成了一条长藤,把十八条梭船紧紧连成一条浮桥 。
     桥建成了,人们把大桥叫做“湘子桥”。也叫做“广济桥”。
 
     (二)二只生牛一只溜
 
     康熙年间,韩江一次发大洪水,把湘子桥的十八梭船冲得无影无踪。扛桥的,挑筐的,所有行人进城进不去,出城出不来,叫苦连天。
     知府张自谦说:“当年韩文公造湘子桥时,曾和龙王打过招呼,潮州不能作洪水,不能让百姓吃苦,还写了“洪水至此”四个字,刻成石碑立在桥脚,叫龙王不要忘了这事,时长日久,石碑不知跑哪里去了,还是再刻块石碑吧!”
     于是,就在城里发动各家商号捐题,凑足了钱银。择了个黄道吉日,找来道士念经降乱,请在天的韩文公重写“洪水至此”四个字,还在桥上修了韩湘子庙。张知府觉得还不够。就用生铁铸了两只牛镇桥御水,果然自此潮州平安无事。
     开初,那二只生牛倒是挺神气。也守本分,天天站在桥边,不料日子一长,觉得枯燥无味,就学调皮了。开始,也不外是趁夜静更深溜到江里洗澡。以后又跑到山林田园胡闹,撞折了树木,踩坏了庄稼,弄得四令的乡民意见纷纷,可是大家敢怒而不敢言。有一夜,它们俩索性打起架来,还在东津堤捅了一个大洞,结果洪水淹了房屋,死了不少人和牲口,生牛知道闯了祸,其中一只就偷偷溜之大吉。这件事闹到了天上,雷公跑去报告了玉帝,要求抓生牛问罪,玉皇就派雷公惩罚它们。雷公性情火暴,一个霹雷打下去。那头没有跑的生牛就被打得呆头呆脑。从此老实了再也不会乱来了。
 
    (三)桥脚鲤
 
     从前,有个富家子弟叫郑福禄,听说潮州城湘子桥脚的鲤鱼,结实鲜美、清甜,格外好吃,远近闻名,那年恰逢应考秀才他到潮州城会试,特地带来了一个厨子,想尝尝桥脚鲤的滋味。
     到了城里,每日叫厨子专门买桥脚鲤做菜吃。因为害怕鲤鱼是用人屎作饵钓的,所以每逢厨子买鱼回来,特别交代他宰鱼时要洗干净,鱼喉要多洗几遍,不能有半点杂味,搞得厨子提心吊胆,每次宰鱼足足要洗去半井水。可是到了吃鱼的时候,郑福禄狼呑虎咽,自已吃得干干净净,半口也没有留给厨子吃。
     厨子很恼火,就想捉弄郑福禄一下。有一日,他把买来的鲤鱼洗干净,用半截香蕉塞到鲤鱼喉去,做熟之后,捧到主人面前,郑福禄照例举起筷子,一筷掐住鲤鱼喉头,没料到提起筷子一看,箸头挟着的不是鱼喉,而是黄澄澄、软粘粘的东西。啊,这不是人屎吗?脸色骤变。可是他没呵斥厨子,一阵冷笑过后,问:“你今天的鱼洗干净了吗?”厨子回答说:“少爷,今天的鱼,我格外洗得干净。”郑福禄说:“那好吧,今天的鱼就赏你吃。”厨子装做消受不起的样子说:“不,不不,少爷你是主,我是仆,你的东西我那有福气吃呀!”郑福禄一听,火冒三丈说:“叫你吃,你就得吃!”厨子说:“好,好,我吃,我吃!”说完拿起筷子,左右开弓。不一会,一条条香喷喷的桥脚鲤鱼就让厨子吃得精光了。
 

作者: 
NULL
来源: 
摘自《潮州民间故事集成》
浏览次数: 
87