潮乐五调

    潮州音乐中潮筝、弦诗乐、细乐和潮剧音乐的常用调。
 
     原仅用“轻三六”、“反线”、“重三六”、“活五”四调,近世增“轻三重六调”,共五调。
 
     调名中的数字“三”、“六”、“五”都是二四谱中的音高谱字(见表)。
 
    “轻”表示保持谱字的原位音高;
 
    “重”即重按弦将谱字升高约半音;
 
    “活”要求在重按弦时不断作快速揉弦,故谱字音高常处于不稳定状态。
 
     五调中的“轻三六调”为基本调,二弦以“二”(c1)“四”(f1)四度定弦,为“正线”(即正调),空弦音“徵——宫”.
 
    “反线调”即其对称,在定弦不变的情况下,变成“商——徵”。“轻三重六调”、“重三六调”由变化“轻三六调”中谱字“三”和“六”的音高而形成.
 
   “活五调”则是在“重三六调”的基础上,再将“五”字“活”奏。“轻三六调”和“反线调”的调式比较稳定,余三调因采用“重”、“活”的奏法,其中又间有谱字的原位音高(“活五调”不奏“六”的原位音高,称“绝工”),故常临时转入他调,从而形成了各自的宫调特色。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
中华五千年(http://www.zh5000.com)
浏览次数: 
43