陆丰皮影戏

    海陆丰地区除了有历史悠久的正字戏、西秦戏、白字戏三个稀有剧种外,还有一朵不老的民间艺术之花——皮影戏。说到皮影戏,去年,中山大学传统戏曲与非物质遗产研究所康保成教授指出,这是一项极为难得的文化遗产。 
   皮影戏,海陆丰群众俗称“皮猴戏”,相传起源于汉长安一带。据说汉武帝的妃子李夫人死后,武帝十分悲伤,不思茶饭,有个叫少翁的聪明人,用纸仿造妃子形象,通过灯光投射在白布上,武帝看见影人很象死去的妃子,愁云顿消,极为高兴,皮影戏由此产生。 
   皮影戏后来繁衍为北路、南路两个流派,海陆丰皮影戏属于南路的一支。  
     皮影戏说方言唱白字曲。传统剧目有《波月洞》、《九头怪》、《三十六变》等等,也有与白字戏相同的剧目,如《高文举连》、《祝英台连》等。
    海陆丰皮影戏,影人影物都用*、牛皮制作,雕镂精巧,全身设置若干关节,幕后操作者利用灯光投射在四尺见方的白幕上,伴以音乐,即兴表演,唱、做、念、打,活灵活现,深受男女老幼喜爱。皮影戏虽然结构简单,但技艺不凡,只要有三五个艺人便可组班演出。历史上约摸存在过二三十个班子,到新中国成立后海陆丰才组建了一个“陆丰皮影戏剧团”。
    由于经济效益等诸多因素,皮影戏有濒临失传的危机。专家学者们担忧,这个古老的剧种历经千年风霜之后,在21世纪还能起死回生吗?但愿有一天,我们能陪着孩子欣赏地地道道的陆丰皮影,欣赏祖先留给我们的瑰宝。 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
中华五千年(http://www.zh5000.com)
浏览次数: 
519