庵埠老爷大细目

    “老爷”即神爷的俗称。俗语“庵埠老爷大细目”指对人对事不公正,偏心眼。这俗语来源于潮州庵埠两个乞丐的传说。
 
     从前有两个乞丐,他们都有一条腿“大脚胴”,即患有“象皮腿”之病。他们四处求乞,夜宿宫庙。有一次,乞丐甲在庵埠的仙溪神庙里过夜。半夜时分,恍惚间他见“老爷”走下来对他说:“弟子一只靴,剥去吊大厅。”天亮醒来,乞丐甲正要抬起病腿,忽觉病腿消肿,奇迹般地痊愈。他马上把喜讯告知乞丐乙。
 
     乞丐乙见乞丐甲健步走来,本觉惊奇,一听真相,大为欢喜。到了晚上,他也来到那个神庙里睡觉,希望“老爷”又显灵。不过这次神爷对他说的话却是:“只靴吊在大厅中,弟子剥去凑成双。”乙惊醒后,觉得下肢沉重,一摸才知原来那条好腿也患了病。从此乞丐乙拖着两只浮肿的大脚胴到处行乞,逢人便骂:“庵埠老爷大细目。”久而久之,这句话就作为一句俗语在潮汕一带流传开了。
 

作者: 
NULL
来源: 
庵埠镇人民政府公众网
浏览次数: 
393