清朝揭西出“天生”传奇故事一箩筐

    揭西县大溪镇在清朝时出了一个名扬潮汕、富盖榕江流域、乐善好施的李天生(1636—1723年)。揭阳县志人物志录其善举事迹,大溪李氏族谱记载他“公创有千顷之田,财有万箱之多,子有三十六之众,寿有八十八之多……”。他在潮汕民间留下了许多传奇故事,本周为各位读者说说。
     清朝康熙年间某个清明节,大岭埔村前搭起戏台,演出木偶戏喜庆小麦丰收。家家户户炒面条宴请四邻来客,尝新面、叙友情、看演戏。黄昏时,戏暂停,好客的主人连请带拉,各自把客人带回家中。这时晒谷场只剩下一个陌生人,李天生见他身高七尺,膀阔腰粗,浓眉大眼,满脸胡须,仪表非凡。于是不问亲疏贫富,热情邀至家中,盛宴款待,得知他叫郑国胜,为民族英雄郑成功之族弟。最近在闽粤沿海,招兵买马,筹集军饷,进行抗清斗争,此次为联络这一带抗清组织,只身至此。
     李天生谈及自己常运白糖往返于汕头、宁波、上海、苏杭之间,商船常遭海盗抢劫之事。临走时,李天生送出黄金白银给郑国胜作军饷和盘缠。郑国胜对李天生说:“仁兄今后有货船出海,只须在船上竖起‘李天生’字样的黄旗,可保无虞。 ”自此李天生就在船上竖起旗号,果然畅通无阻,生意兴隆,大获其利,从此也名扬潮州各县。
     李天生的旗号,可起到护航作用,此事一经传开,一些外地商人,也竞相仿效,冒名插旗。后来,连贼船也挂上李天生旗号。郑国胜闻报大怒,下令严查冒名船只。后来查获冒名号的八条帆船,载的均是藤包,郑国胜考虑到李天生刚送三大船白糖给他作军饷,于是把帆船及货物送与李天生。李天生运到汕头,在拆开藤包准备出售时,发现内面全部包藏白银,自此李天生变成榕江流域首富。据说这些帆船载的藏白银藤包,是一名贪官搜刮民财后而偷偷转运的。
     李天生致富后,乐善好施,济困扶危。史上有记载的是,他独资建了原曲湖新寨前的永济桥,修建了新塘埔石路。康熙壬辰年夏天,潮汕发生百年罕见水灾,田园失收,民不聊生,饿殍遍地。李天生开仓捐献稻谷千余石,拯济灾民,又广施棺木,使生者得救,死者不致暴尸荒野。  
     李天生晚年,儿孙满堂,财丁居一邑之冠。但是这样一个几百人的大家庭,也有他的难处。嫡庶之分,长幼之别,财产分配不均,是所有封建大家庭的通病,这引起李天生对遗产问题的深思。他从注重财富积累转而更加重视兴学育人,并着力在各村建书斋,办私塾。拨出租粟,专为奖学之用,中举者可收千石租谷三年。还在揭阳县城(现榕城南门)府城(潮洲府)建公馆。其长子李闻轩也在榕城南门暗桥池建李氏祖祠(该祠仍完好),为求学和赴试子孙提供食宿方便,给后代树立尊师重教、兴学育才榜样,使大溪学文习武,蔚然成风,人才辈出。
     康熙33年(1693),李天生经过几年筹划、施工,仿照苏杭和潮洲府一些宅院的建筑艺术特色,在榕水之滨、绿荫树下,建成一个秀丽堂皇的村落———井美新寨。新寨座南朝北,五街四十八座(原可建五十座,西边留二座之地作戏埕),四周建厝包一百间。至今已三百多年,屡经洪水冲刷,房子仍完好无损。有诗为证:
     浓荫碧树傍溪流,一派新居耸绿洲。
     华夏落成连广宇,天生美名传千秋。
 
 

作者: 
许武雄 李蔚奇
来源: 
羊城晚报(2010.03.12)
浏览次数: 
98