郑成功在汕尾遗迹史实及传说

    最近,有人撰文发表关于郑成功在汕尾地区的历史遗迹一文,引起笔者的连串思考。抱着抛砖引玉的治学态度,谨就郑成功在汕尾地区活动的史实以及其与民间思想、有关传说进行一些考究和分析,就教于方家。
     郑成功,1624年8月27日(明天启)诞生在日本长崎县平户千里滨,1630年被接回福建,字明俨,号大木。康熙元年(1662年),率将士数万人,自厦门出发,登陆台湾禾寮港,击败荷兰殖民者,收复台湾。后病逝,终年39岁。
     据史书载,郑成功曾二次率兵亲临海陆丰均记载于清宫秘档,其中《中华民族杰出人物传》第二集《郑成功》一书及《台湾通史》的史实均来自清宫秘档,于是郑成功二次亲临海陆丰地区督战勤王的史实才逐渐浮出水面。
     最早发现并引用《中华民族杰出人物传》第二集“郑成功”一书的记载来述说“瓯江平水”史话者是主编《海丰县文物志》的郑正魁先生。以后,汕尾地区的文史工作者均以郑文为蓝本,考究郑成功南征勤王史迹。据记载,顺治7年(即永历4年,1650年),永历帝为逃避尚可喜率领的清军进攻,从肇庆逃往南宁,途中派钦差到福建命郑成功率兵勤王,入虎门驰援。同年闰11月,郑成功率兵南下,船至遮浪海,幸好滔滔海浪吞没一条通往白沙湖的天然屏障———瓯江,才使郑成功船队顺利进入白沙湖避风,不致全军被狂风吞噬。为纪念郑成功当年南征勤王避风白沙湖之历史旧事,故当地村民谓此事为“瓯江平水”或“瓯江破隙”。
     郑成功曾舟至勘寨村这一信史,海陆丰文史工作者从没人述及。据载,顺治10年(1653年),盘踞广西的晋王李定国派兵和屯军东南的郑成功遥相呼应,准备夹攻盘踞广东的清军。1653年10月初一,郑成功发牌调集兵将,部署征广东事宜。同年农历11月25至27日,郑成功殿后,令林察率命舟师三百余艘进入海丰南海之滨勘寨村,勘寨村即坎下城,郑舟师至坎下城时,守城的官兵闻风溃逃。林察得郑成功密令,没有穷追猛打,而是大展勤王旗号招兵买马,并收集城寨的粮草装载舟中,一路浩浩荡荡而去。农历12月初五,林察率舟师抵达平海所,也虚张声势,大力收集粮草,满载而归至福建。
 
 

作者: 
翁烈辉
来源: 
羊城晚报(2010.03.11)
浏览次数: 
81