潮剧角色行当的体制、沿革

    潮剧早期的行当,属南戏的七种角色。明代嘉靖及万历年间刊刻的《荔镜记》及《金花女》,均属生、旦、净、丑、外、末、占七个脚色。以后,在300多年的历史发展中,逐渐形成生、旦、净、丑四大行当。各行当中,由于扮演的人物年龄、身份、穿戴不同,又分为若干“当”:
 
   生行
 
   小生 多扮演风流潇洒的青年男子,穿项衫,重唱工,表演庄重文雅,多为正面人物,如《荔镜记》的陈三、《扫窗会》的高文举。
 
   老生 扮演中老年男子,挂髯口,唱做并重,注重髯口、水袖的运用,如《闹开封》的王佐,《告亲夫》的盖纪纲。
 
   花生 也称丑生,多扮演行为不端或举止轻浮的人物,它与丑行中的项衫丑穿戴基本相同,但表演路子属小生行当,如《三笑姻缘》的唐伯虎。
 
   武生 扮演武士或有武术的青年男子,重武工的发挥运用,表演有小生的潇洒,又有武士的豪侠武功,如《杀嫂》中的武松。
 
   旦行
 
   乌衫旦 扮演已出嫁的中青年妇女,多属贤妻良母或贞节烈女,重唱工,多为悲剧人物,如《井边会》的李三娘,《芦林会》的庞三娘。
 
   蓝衫旦 扮演官宦的干金小姐或富家的闺秀,相当于通称的闺门旦。表演唱做并重,如《荔镜记》的黄五娘、《苏六娘》的苏六娘。
 
   衫裙旦 扮演富家小姐或风骚少妇,不带水袖,表演多风骚娇艳,重身段做工,正面人物如《戏珊瑚》的吕珊瑚,反面人物如《戏叔》的潘金莲。
 
   彩罗衣旦 也称花旦,扮演村姑或婶女,穿窄袖衣衫,系腰带,多属天真乖巧、聪明伶俐的喜剧人物,台步身段有独特的风格,如《苏六娘》的婶女桃花,《龙凤店》的彩凤。
 
   老旦 扮演年迈的老妇,包括皇亲贵妇,以及剧司的贫妇,重唱工,如《杨令婆辩本》的杨令婆,《闹钗》的胡母。
 
   武旦 扮演江湖侠女或巾帽英雄,多为机智豪爽的正面人物,表演以刀枪拳棍见长。如《武松打店》的孙二娘,《破洪州》的穆桂英。
 
   净行
 
   净角俗称乌面。扮演人物有文臣、武将、草莽英雄、恶霸土豪。少唱,多用炸声道白,重在“喝头”好(丹田气足)。都勾脸谱。按表演风格,分为文乌面和武乌面。
 
   文乌面:注重袍蟒工架造型,如《摘印》中的潘仁美,《搜楼》的严世藩。
 
   武乌面:也称草鞋乌面,表演注重武工做派,如张飞、鲁智深等。此外,还有扮演心地善良、性格恢谐的人物,如孟良、焦赞,称为乌面丑。
 
   丑行
 
   官袍丑 扮演官场人物,穿官袍,多为府县官爷或下属门官驿丞等,有正面人物,如《南山会》的驿丞,《续荔镜记》的县令,也有反面人物,如《王茂生进酒》的门官。表演重提袍揭带,重须眉眼脸,重靴帽等做工,也常模仿动物的表演。
 
   项衫丑 多扮演已婚或未婚的中青年男子,多为品格低下的人物,如《闹钗》中的胡琏,《活捉张三》中的张三;也有属正面人物的,如《秦德避雨》的秦德,《客店奇缘》的程咬金。表演注重技法的发挥,如水袖、折扇等,其模仿皮影动作的表演,富有特色。
 
   踢鞋丑 扮演相士、老艺人等走江湖或市井码头的低层人物,多为有正 义感、喜打抱不平的正面人物,如《刺梁骥》的万家春,《柴房会》的李老三。表演注重腰腿工,常带有特技表演,如梯子工等。 武丑 多扮演有武艺而性格善良、豪爽的正面人物,如《打花鼓》的花鼓公,《宿店》的时迁,《白芒山》的晓因。表演多属南派武工,并注意花条、木棍等的运用。
 
   袭头丑、褛衣丑、长衫丑 这三类丑为清末民国初文明戏兴起而形成的丑行。袭头丑穿素色衫裤,多为农民或城市的贫穷者,表演程式比较自由,重口白,如《李唔直》的李唔直,《扛石》的丘阿孝。褛衣丑穿长衫套马褂或背心,留长辫,多为反面人物,如旧本《杨子良讨亲》的杨子良,《方世玉打擂》的会馆头。长衫丑,穿长衫,留长辫,扮演的有市井的中层人物,也有下层人物,如卖卜的瞎子等。这三类丑,多为清装戏的人物,舞台上已不多见。
 
   老丑、小丑 这两类丑多扮演正直善良、性格风趣的底层人物,如艄公、更夫,以及家僮、店小二等童角。老丑表演重口白,带有浓厚的地方色彩。
 
   女丑 扮演势利的媒婆、鸨婆、店婆或善良风趣的乳娘、农妇等中老年妇女。化妆造型表演均有特色,头饰为梳大板拖鬃,足穿翘头红鞋,身穿大边镶的衣裤,手执大葵扇,多为男角扮演,动作夸张,粗中透娇,滑稽可笑,如《骑驴探亲》的农村亲姆,《换偶记》的张幼花,《荔镜记》的李姐等。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
89