鬼知厦林人来卖芋

    在潮阳关埠、金灶镇一带流传着这样一句俗语:鬼知厦林人来卖芋。
 
     故事发生在民国三十年(1941年)灶浦(今属潮阳区金灶镇管辖)卖芋头的一个市场。到这个市场来卖芋头的通常是居住在山脚下一带的乡民,而负责称重量的中间人则是没有种植芋头这一习惯的厦林人(今属关埠镇下底村一带)。有一次一个厦林人与一个非厦林人扛着一大筐芋头来上称,重量被掌秤者喊减了十斤,这一厦林人认为这一大筐芋头的重量远不止掌秤者所说的那个重量,于是向他表示质疑。掌秤者以为这一厦林人是嫌他喊减十斤太少,于是私底下恼怒地对他说:“就因为我们是同乡,已经帮你喊减十斤,你还嫌不够啊?”这一厦林人听后则对掌秤者说:“你喊减十斤那我卖这一大筐芋头就亏大本啦!”掌秤者这时才明白这一厦林人不是来买芋头的,而是来卖芋头的,也才知道自己偏袒错了,于是随口发出“鬼知厦林人来卖芋”这样一句话。
 
     后来当地人把这一俗语比喻为偶然发生意想不到的事情。究其来源,颇有意思。
 

作者: 
黄素龙
来源: 
汕头特区晚报(2010.09.12)
浏览次数: 
123