宫廷雅乐在潮阳

    礼乐之邦中的中华古乐,有不少已经失传。不过孔子曰:礼失求诸野。就是说,可以在民间得到。果不其然,典雅古朴大气的宮廷雅乐,不知不觉中,却在海滨邹鲁——潮阳保留并发展下来。
 
   南宋末年,元蒙入侵,宋室君臣抗元流转到达潮阳,海陆人众超过十万,其中有宫廷乐师吴丙,带来乐工和礼乐资料,后定居潮阳,遂播乐种于潮阳,成为潮阳笛套音乐最先的主要内容。随后各时期,又继续滋生,吸引、继承、发展、保留了宫廷音乐的原韵、结构及融汇了潮阳韵味而渐成当今的潮阳笛套音乐。
 
   潮阳笛套包括笛套音乐和笛套锣鼓两大类,笛套音乐又分笛套古乐(最具宫廷音乐原韵)和演化了的笛套音乐(即现在的笛套音乐)。笛套锣鼓则分笛套小锣鼓、套大锣鼓和笛套苏锣鼓,分别表现轻快欢悦、高亢雄浑、热烈酣畅之情景。它们都属于套曲式品种,以笛管笙筲为主要乐器,而以笛为领奏乐器,配以三弦、琵琶、古筝等弹拨乐器及二胡等弦乐,后又有全新编钟等古典器乐,现加上大提或倍大等西洋低音乐器,可谓阵容鼎盛、气势磅礴,在今年的元宵、中秋节数次联欢表演中,展示出“三新”特点:
 
   一、曲调出新 除传统的《四灯楼》、《雁儿落》、《冲天歌》等外,创作出新的乐曲《红棉吐艳》、《莲花峰赞》、《颂大峰》等优美成功新作,且由原来的宫商角征羽五声古音改变为三个八度,音域宽广,音色亮丽,音韵和谐。
 
   二、乐器纳新 古乐出新声在于大胆吸收,勇于创新,如上所述,除最基本的吹奏乐器外,增加编钟及倍大等中西乐器,使表现力更强,音质更优美。
 
   三、队伍更新 潮阳笛套音乐队伍中,大量青少年学生涌现,着意培养新人,使笛套音乐后继有人,真是可喜现象。
 
   据说潮阳笛套不仅扎根于潮汕本土,且通过华侨传播到柬埔寨,成为柬埔寨皇家音乐。半个世纪前,中国国家领导人访问柬埔寨时,受到隆重接待,用它们的宫廷音乐欢迎,大家觉得特别动听,大加称赞。他们说,这原是从您们中国传来的,人们感到很惊讶,后经初步证实,正是从潮汕华侨传去的潮阳笛套。我想这可以在今后两地的交流中,进一步发扬光大!
 
 

作者: 
杨卫邦
来源: 
揭阳新闻网(2010.01.21)
浏览次数: 
27