潮剧 生旦净丑吹弹唱作

    潮剧唱作步步有法,清脆悦耳,到潮汕旅游时一定不可错过。 
 
   潮剧是用潮州方言演唱的地方戏曲剧种。由宋元南戏流传到粤东潮汕地区后,吸收潮州音乐及当地民间艺术发展而成。
 
   潮剧根据故事来源,分为两大类。一为来源于宋元南戏和明清传奇,如《蔡伯皆》、《破窑记》、《白兔记》等。一为根据地方民间传说或人物故事编写,如《荔镜记》、《苏六娘》、《金花女》、《林大钦》等。
 
   潮剧主要分布于广东东部、福建南部、台湾、香港、海南岛、雷州半岛,以及泰国、新加坡、柬埔寨、越南等国讲潮州话的华侨、华裔聚居地区。
 
   潮剧在明代称为潮腔、潮调,清初潮腔与福建的泉腔融合,成为“泉潮雅调”,以后有潮州戏、潮音戏、潮州白字戏等名称。
 
   清代前期潮州戏演出最为频繁,顺治时逢仲春祭祖都要演戏。康雍年间,发展为“迎神赛会一年且居其半,梨园婆娑,无日无之”。乾隆时形成喝彩叫好的习俗,富者取白镪青蚨,贫者取巾帻、香囊,掷歌台上,名曰“丢彩”。
 
   潮剧舞台上人物分属行当,有生、旦、净、丑四种。行当身段动作讲究规范,站有站相,坐有坐相,举手投足要落在音乐节奏中。比如手的动作,“花旦齐肚脐,小生在胸前,乌面到目眉,老丑胡乱来”。生行和旦行,手的动作讲究柔顺,必须“欲左先右”、“欲上先下”、“欲出先收”。花脸身段动作要“拉架势”。丑则要“蹲、促、小”。青衣指手要慢出慢收,彩罗衣旦则要快出快收。行当的表演处处有法,步步有法。
 

作者: 
NULL
来源: 
普宁信息第一平台——国联网
浏览次数: 
102