潮汕民俗与魏晋习尚

    汉末、魏晋、南北朝时期,战乱四起,社会局势动荡不安,有大量的中原士庶为逃避战乱而辗转迁徙来到潮汕地区。这些南迁入潮的中原士庶,不仅带来了先进的科学技术,也带来了历史悠久的中原文化和魏晋时期的社会习尚。潮汕人现在保留的很多生活习俗,受外来因素的影响依然很明显。
 
   正月初七吃“七样羹”。农历正月初七,潮属各家各户都要吃“七样羹”,以图新年“大吉利市”。这一习俗来源于西汉、魏晋时期的江南一带。
 
   端午节吃粽。农历五月初五为端午节,相传是纪念战国时期的伟大爱国诗人屈原的节日,常用的祭品是粽。魏晋以前的粽是用竹筒装米煮熟的“筒粽”。直到魏晋时期才出现了用竹叶包米形似现在的粽子,这说明潮人过端午节时所“绑”的粽是由魏晋时期的粽沿化而来的。
 
   冬至“小过年”。晋时,人们把冬至视为“亚岁”来过,在这一天进行重要的祭祀或其他活动。潮汕人则把“冬至”当成“小过年”来过,说明潮人沿袭了魏晋时期的冬至过节习俗。
 正月至清明间,潮汕人有做鼠曲米果 习俗。吃鼠曲米果 可以避时气,祛病健身。这一习俗南北朝时已有之,后代代相传而至潮汕。
 
   每逢过年过节,潮人祭神时总要用到“糍”,它是用糯米粉煮熟加上白糖和油麻做成,香甜可口。据《搜神记》卷十九载,魏晋间东越将乐县民女李寄设计用气味香甜的“糍”引诱毒蛇出洞,将其杀死,为民除害。当时李寄所用的“糍”与潮汕现在的“糍”相似,这说明潮人保留了魏晋时期的这一饮食习俗。
 
   潮汕人有穿着木屐的爱好,这也是受到晋人的影响。西晋初年,中原地区无论男女老小,都喜欢穿着木屐,后来这一习俗随中州士女避乱江左辗转入潮而传到潮汕地区。
 
   在山地居住的潮汕人,因地制宜,依山围成圆寨或方寨,其间设望楼枪眼,这种建筑形式与汉末魏晋时期中原地区的“坞壁”完全相同,这说明潮人也保留了魏晋时期的建筑形式。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
61