《小桃花》赏析

    《小桃花》是潮乐精品“十大套”之一,“重三六”调之六声乐曲(乐曲绝“工”,即无3音),“上六”调式,68板。
 
   《小桃花》是一首借景咏怀的乐曲,描写古代少女、少妇见景生情,感慨万千的复杂情思。“正月桃花开”,桃花盛开是春天的象征。唐诗有“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”之描写,可谓是《小桃花》乐曲之生动写照。桃花盛开,春色迷人,然而春寒、春风、春雨却无情地摧残娇弱的桃花,正如唐诗中所云:“夜来风雨声,花落知多少”?因此,惜春、怜春、留春的复杂心情油然而生,触景伤情,感慨万千。若不教夫婿觅封侯,如此风光美景,携手游春赏春,该多惬意;桃花娇小艳丽,有如人之青春年少,然而独守闺房,寂寞无聊,有谁怜爱呢?春无长驻,花无长开,青春易逝,红颜易老,自然规律,无法抗拒,真是对悲可叹。但愿春长驻,青春永不老。
 
   《小桃花》乐曲属六声音阶乐曲,曲调“绝工”,即无“3”音,因此,曲调虽属“重三六”凋,然而含有“轻三重六”之调性,乐曲旋律具有两种调性,情绪气氛的对比更为强烈,如怨如慕,如泣如诉,深沉委婉,韵味独特。
 
   《小桃花》前十六小节是乐曲之启段,启段描写少妇游春赏景,触景生清,引起感慨之情态。十七至四十四小节是乐曲之承段,承段七个乐句,第一乐句落音是“六”(即5音),后六个乐句均落音干“合”(即5音),旋律的情绪气氛俱有感慨万千之形象。
 
   《小桃花》原是琵琶古曲洪沛臣先生处理为细乐(三弦、琵琶、筝)合奏曲。杨祥嘉先生1985年处理为二胡领奏的弦乐曲。为使《小桃花》更为普及,1998年,郑声立先生处理为二弦领奏的弦乐曲。各种演奏版本各有特色,各有千秋。
 
   《小桃花》旋律缠绵幽怨,情绪如泣如诉,如怨如慕,深沉委婉,故曲速不宜快,宜用慢,然而也不可太慢,约每钟32拍左右,演奏该曲应注意音量、音色、强弱之对比,方能有效地演绎乐曲内容。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
120