潮乐《双咬鹅》

    双咬鹅:潮洲大锣鼓。由《双咬鹅》、《黄鹂词》和《吹鼓》三首曲牌组成,因《双咬鹅》是乐曲的主体,故以它命名。生动地反映了民间斗鹅的风俗生活,音乐形象鲜明。
 
   乐曲以锣鼓开场,然后唢呐吹奏散板引子,并以滑音奏法增添鹅鸣效果。接着以气息宽广的旋律和轻巧的打击乐相结合,俨然如大白鹅昂首挺胸,左顾右盼,斗气昂扬的神态。接下来出现一个气息短促的节奏化音型,酷似鹅碎步摇摆行进的形象。
 
   当乐曲以渐慢处理告一段落之后,大小唢呐模仿对答,速度不断加快,句幅逐渐缩小,大小唢呐互相竞奏,并采用模进和加速等手法使音乐气氛高涨,生动地描绘出两鹅相斗的紧张场面。
 
   第二首曲牌《黄鹂词》的句逗清晰,用小唢呐和丝竹乐器演奏,轻快活泼,与前段形成鲜明的色彩对比,表现了胜利者欢欣喜悦的情绪。
 
   最后套接《吹鼓》曲牌,在欢快的气氛中结束全曲。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
60