“半夜出阵日”跟唐伯元有关

    潮汕有句民间俗语叫“半夜出阵日”(阵,潮土音同“船”),这个俗语其实出自澄海溪南仙门,其意思近乎“出人意外的喜事突然降临”或“不符合常理的事突然出现”。提起这个俗语,还有一段关于明代潮州先贤唐伯元出世的传奇故事呢。
     民间传说,唐伯元是天上文曲星下凡,有感天动地的气魄。明朝嘉靖19年农历10月初五,即唐出世那天傍晚,唐家门口的水井居然沸了,水到处漫流,老人们说这是吉兆。深夜有人发现,唐家屋顶忽见“日光”明亮,照若白昼。村民们都惊呼:“半夜出阵日啦!”此时,主人唐天荫妻许氏产下一个男孩,过一会,红霞自动消失。唐家产下的这个男孩就是唐伯元。
     自此,潮汕地区便流传“半夜出阵日”这个俗语了。其他跟唐伯元有关的俗话还有一些。
     抽干龙潭殿,冲倒万年县———江西万年县龙池潭在青云镇南约2里许处,是旧邑祈雨之地。潭深不可测,建有龙潭殿,见龙影。“龙池潭影”是“姚西十景”之一(万年又称“姚西”)。明神宗万历2年(1574年),唐伯元中进士,半年后被委任为万年知县。次年,万年县旱灾,急坏县令唐伯元。某晚,唐梦见仙人指点,要他反穿蓑衣,组织百姓用水车到龙池潭抽水,连续抽七七四十九日。如看见鲤鱼戏水,即可取车走人,不久便会降大雨,但不能把龙池潭抽干,否则洪水泛滥。
     醒来后,唐县令组织20部水车到龙池日夜抽水。当抽到第48天中午时分,果见潭中鲤鱼戏水,唐立命赶紧走人。不到一时辰,万年普降大雨,下了三天三夜,旱灾缓解。唐县令大喜,便将万斛峰庙宇迁移至此,建成龙渊阁(1952年被毁)。尔后,历代县令每遇天旱,必到此求雨,每每灵验。同时,“抽干龙潭殿,冲倒万年县”的传说也在民间广为流传。
     在潮州还流传着一句歇后语:“四狮亭石狮———独耳”。关于这条歇后语的来历,也有一段传说。
     潮州古城历来以牌坊多著称,其中在今市区太平路羊玉巷口建有一座“理学儒宗”坊,据乾隆《潮州府志·坊表》云:“理学儒宗坊,在大街。为吏部郎中唐伯元建。”此坊建于明万历45年,为四柱三门结构、三叠牌楼,造型独特。坊正中门两柱前后各立一对石狮子,故俗称“四狮亭”。原牌坊于1951年拆除,现已恢复原状。
     整条牌坊街只有唐伯元的“理学儒宗”坊有4只石狮,在这四狮中,其中有一只独缺一耳,于是在市民中流传着当年刘进忠大战邓光明,激战中打掉石狮一只耳朵的故事。据载:清康熙13年,发生“三藩之乱”。“三藩”之耿精忠“叛清于闽,潮镇刘进忠遣通之”,“献潮十一邑,假宁粤将军,改甲寅年号。遍召所辖十三营,又招山寇万余人,会于韩江,以应闽兵”。至康熙十六年宣告失败,再度向清廷乞降,被诱进京处死。潮州现存最早的演义小说《三春梦》记叙了这段历史,并描述石狮狮耳被打掉的经过。
     刘进忠和清副都统邓光明在城里厮杀,刘“翻身坠落下马,在大街吏部唐伯元之四狮亭脚下”“邓光明见刘进忠坠马,急忙追上,将左手铁链,望进忠打下,却打着四狮亭的石狮,石狮狮耳打去一只”。但此坊确实有一只石狮缺了一只耳朵。 
 

作者: 
唐大受
来源: 
粤东周末网
浏览次数: 
123