潮剧乐队中的领奏

    潮剧界俗称的“头手”即是潮剧乐队的领奏者,也是乐队中的第一乐师。领奏者除了要有扎实的演奏技巧,还要肩负着引领乐队演奏、并与司鼓和表演者紧密配合的重任。 
 
     领奏者所操作的领奏乐器有二弦、大唢呐、小唢呐、板胡等。因剧中各场的曲式及剧中人物的不同,所以领奏者首先必须按要求进行配选乐器。通常反线调用大吹领奏,轻六、重六、活五调用二弦,比较欢乐跳跃的场面用小吹领奏,反面人物出场时用板胡领奏,但有时也有打破常规的做法。如:潮剧折子戏《闹钗》一剧,活五调用大吹领奏,这是潮剧丑戏的另一种风格,显得诙谐而又风趣。又如潮剧《秦凤兰》第五场本来按该场的曲式是轻六调,又是正面人物女声的唱腔,理应以二弦领奏,但该场的情境是雷雨交加,况且剧中人物角色在临跳水自尽之前那种呼天喊地,愤怒交加的激动场面,用二弦演奏是难以表达的,这时可以大胆采用大吹领奏,其音量较大音色浑厚,配合场上演员激越的唱腔,后台帮声,舞台锣鼓与雷声情景交织,大有动摇天地之势,使全剧推向高潮,所以领奏者的乐器选择和运用,是戏剧艺术最佳效果的关键。
 
     其次,在表演中领奏者还必须同司鼓和台上演员紧密配合。根据司鼓的“锣鼓介”,剧中人物情感起伏,演员表演台步区位及道具运用等条件来定制旋律快慢强弱的节奏。演员在唱曲之前,必须有一个“弦引”(即音乐过门),领奏者在演奏“弦引”之前,又必须先听鼓介,正是:“曲未唱,弦先响,弦未响,鼓先动。 
 
     领奏还不仅仅只是领奏,它还是伴奏。所谓伴奏是伴随着演员的唱腔抑、扬、顿、挫的变化,注意演员对唅、咬、吞、吐的演唱技巧,配以相应的各种演奏技法,使之与唱腔融为一体,也即是老艺人对伴奏者所称的伴得“入曲”,这样才能使伴奏起烘托唱腔,美化唱腔的作用,使演员的曲韵显得更加优美动听。 
 
      领奏者除了领奏、伴奏外,很多场面还需要领奏者单独演奏。如演开场戏《五福连》时,开始一连串的曲调牌子都是领奏者演奏的。又如戏剧情节需要升堂、升帐,官相出巡时等场面,都必须由领奏者吹奏专用的唢呐牌子配合。 
 
      舞台表演是一种综合艺术,乐队是其中的一个组成部分,而领奏艺术起着极为重要的作用。随着生活文化水平的提高,人们的鉴赏需求自然增强,戏剧也应有所改革和创新,领奏艺术也不例外。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
182