潮剧音乐的古朴典雅

    潮剧音乐包括伴奏音乐,风格典雅、古朴,大概和潮剧音乐的古老传统有关。潮剧本属弋阳腔一支,和昆腔同时,大抵都起自明代,但弋腔的产生和流播要比昆腔早。弋腔、昆腔同属明代两大唱腔,都唱元、明相沿的传奇剧目。明传奇上承宋元杂剧南戏,所唱的曲牌都可溯源于宋元曲牌。如所周知,宋元的杂剧、南戏歌唱,都由当时流行的各个相同宫调或不同宫调的曲牌构成,这种由不同曲牌连缀构成的戏曲演出形式,一般称为“联曲体”。广东潮剧原属弋阳腔,直接演出明清传奇剧目,因此其基本体制便自然地属于联曲体(其后潮剧不断演变,吸收了如皮黄腔的形式因素,因此也有“板腔”在内,成为联曲与板腔并存的曲体)。而所唱的曲牌,甚至为这些曲牌伴奏的音乐,也自然免不了包含着当时音乐的因素——明清曲牌的因素,宋元曲牌甚至宋代词调的因素在内了。
 
   潮剧音乐中有所谓“弦丝乐”等古乐调,这些古调相传同晚唐及宋词牌有关,古色古香不在话下。这些古调,可能的确和这些古词牌的清唱有关连;但另一方面,也可能和上述的宋元戏曲曲牌的演唱有关。潮剧这种情况和它邻近的福建南曲相似。福建流行一种最具古雅风格的南曲(一名南管,又名御前清曲)清唱,其声调和昆曲略似,甚至其伴奏竟用唐代用木横拨的琵琶伴和,宫谱的写法也袭用了少数唐代的写法,相传和唐宋词调有关。其实当中多数是明弋阳腔曲牌,福建梨园戏旧日唱正宗弋腔传奇,这些传奇曲牌清唱时,便流变为南曲了。我想,潮州音乐或潮剧伴奏音乐的“弦丝乐”,大抵也有这种情况。它的“古代”因素,大抵是从弋阳曲牌一脉相沿的。其古雅,质朴之处,可想而见。
 
   潮剧音乐的主要表演手段——后台帮腔,也是这种古老的音乐方式之一。解放前典型的弋阳、高腔戏——川剧(四川高腔),只有帮腔,伴奏不加弦索,全国解放,川剧“戏改”,才当尝试加上弦索场面伴奏,相沿至今。这种后台帮腔或只用锣鼓伴奏的方式起源甚古。刚去世不久的戏曲学校周贻白怀疑这种方式可以上推至汉代“乐府”中的“相和歌”,如就戏曲演唱来说,则可上推到唐代,如唐代有民间小戏《踏摇娘》,所演出的形式便是用的“旁人齐声和之”的方式。《踏》剧演出时也用锣鼓,从唐代乐书把它列入“鼓架部”可知,潮剧有帮腔,也很着重锣鼓伴奏音乐,大概即是这种遗制之一。潮剧传统剧目有所谓“大锣鼓”、“小锣戏”、“苏锣戏”三种,按照各地弋、高腔戏的遗制,都有锣鼓戏的相类似的称谓,可见这也是潮剧源属弋腔的遗迹。不过潮剧演变多时,伴奏也用弦乐而不使用锣鼓了。潮剧中大锣戏较粗犷,小锣鼓较文静,大锣戏和弋腔原来样式接近,小锣鼓则当是弋、昆同台时的产物。潮剧传统文静,渊源很古,大概受昆曲影响也是原因之一,因为昆曲也唱传奇,昆曲较细腻,小锣戏风格轻巧,大概和这有关。南方流行称昆腔是“苏州戏”,未知这苏锣戏是否指昆工剧目!
 
   潮剧伴奏音乐种类繁多,包含着众多的音乐因素,除了上述的“丝弦乐”古乐调及锣鼓乐(地方锣鼓乐又称“笛套”,潮州大锣鼓便是笛套一种)外,还有源流久远的庙堂音乐(包含渊源甚古的佛曲、道情等),民间小调等,甚至也有其他地方戏曲的因素,非常丰富,传统气息很浓厚。笔者虽不是潮州人,但看了潮剧之后,音乐上那种典雅、古朴、细腻,叫人神往联想翩翩。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
96