潮州音乐的源流和演变

    与潮汕地区的先民史和文化发展史有着密切的关系。春秋时期的潮汕,虽被称为南蛮和百粤,是古越族的住居地。那时这里已有青铜文化,说明中原文化已渗透到这里。直至秦始皇帝统一中国,发兵百粤,已有揭阳戍守区。后来还有将领史禄及其军众留寓揭阳。音乐文化随着南来的移民传入百粤之地,与土著音乐文化互相融合。这是潮州音乐的远源。
 
   形成期可追溯至唐宋年代。唐代音乐艺术十分繁盛,其中的燕乐和宗教音乐的法曲,随着南来的仕宦和佛教的传播而流入潮州。隋代协律郎陈政入唐以后戍闽(潮州与泉州之间),其子陈元光因家学渊源而精通音律,后任漳州镇抚,曾咏“秦萧吹引凤,邹律奏生春。缥缈纤歌遏,婆娑妙舞神”描写宴乐歌舞。韩愈治潮时已有民间祭神的音乐活动。至于佛教音乐的法曲,唐开元年间(713— 741)所勅建的开元寺,就是这类音乐的最大集散地。
 
   宋代在潮州还有一种祭孔的大成乐。《永乐大典》十三箫“潮”字号“潮州府”残卷中有颇详细的记载。其中所用乐器有编钟、编磬、琴、笙、瑟、凤箫等。每次登歌奏乐要几十人。本来都由士子执掌,中间曾因士子没有承传而改由民间乐工顶替。
 
   从唐至宋是潮州音乐的形成期;明清两代是潮州音乐的演变发展期。主因是南戏入潮,潮腔潮调地方戏的形成,以及清代中叶西秦戏、外江戏和昆曲诸声腔的传入。这些戏曲的音乐与潮州民间音乐互为影响,并融合嫁接而创生出一批锣鼓与管弦结合的音乐品种。其中很具群众性的潮州大锣鼓,就是这方面的代表。通过这样的演变发展,到清代末期,潮州音乐的丰富性、多样性和普及性,达到了前所未有的高度,并形成一个独具特色的统一体。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
21