斗戏

    潮汕地区以前长期流行戏风习。在村镇广场戏,若是有二台或多台戏同时演出,往往形成斗戏场面。有时为了热闹而请了二台或二台以上戏班来演出,属无意为之,因各方都不服输,故从暗中较劲到形成公开斗戏。有的则是聘戏东家故意悬红包立锦标,以挑起戏班间的竞夺,造成热烈气氛。斗戏一般不设评委,而以棚前观众多寡为标准,戏棚前观众多者获胜。优胜者可把一面绣有“潮剧之王”或“潮剧之冠”的标旗取走,标旗上的红包也归其所有。
 
   斗戏风习有利有弊,利的方面是有利艺术的提高,它公开较艺争胜,有比赛性质,同时也使场面热闹了许多。为了赢得观众好评,如遇斗戏,演员无不使出浑身解数,尽逞风流。有的班主还想方设法出奇招,争取赢胜对手。常常是斗戏斗到势均力敌时,各方均不服输,戏从白天演到深夜,又从深夜演到白天,只见鼓声不断,锣声不歇,你方唱罢我登场,观众如潮,时而涌到这边,时而涌向那边。斗戏斗到白热化程度时,谁也不肯认输,谁也不肯歇鼓停唱。遇到这种情况,往往是东家亲自到台后抢鼓槌方肯收歇。这收鼓槌还有讲究,就是必须同时登台,同时抢下鼓槌,而且要再赶制一面和多面内容同样的锦标,让各方皆大喜欢。弊端就是会造成不团结,甚至酿成斗殴。在解放前,因斗戏而大打出手的事时有发生。解放后这种形式的斗戏陋习绝迹,但却出现了有利于百花齐放、推陈出新、提高潮剧艺术质量的新的竞赛形式。如由政府组织文艺会演和调演,创办潮剧艺术节等等,各方互相观摩,切磋技艺,实际上这也是斗戏的一种方式。这种新形式的斗戏,是在友好和文明的气氛下进行,应该叫做“文明斗戏”。
 

作者: 
卢继定
来源: 
潮州日报数字版(2010.08.18)
浏览次数: 
17