民间“榨油园”

    潮汕民间食用的花生油,以前多数是用土法在“榨油园”榨出来的。上世纪80年代以前,这种榨油作坊几乎乡乡都有,改革开放以后,随着经济的发展,“榨油园”逐渐减少,至目前已极为罕见,现时40岁以下的人,好多不知“榨油园”为何物。
 
     潮汕土法榨油历史悠久,据《潮阳县志》记载:“唐宋以后,邑人植花生者众,各乡多设油园,榨仁取油。”上世纪80年代以前,花生仍是农民种植的主要经济作物,花生除少量拿来食用多,大多数用以榨油,由此各乡村大凡种植花生数量多者,则设“油园”榨油。
 
     笔者家乡有一“榨油园”,少年时经常前往观看,对油园情况至今记忆犹新。上世纪60年代以前,油园纯属人力操作,花生收获季节,各家各户(后来是生产队)把晒干的花生挑到油园收购。油园的工具很简单,一条“油车”,是用一丛大树的树干挖成空心的,一座石樁,一个大炉灶和一口大锅,一个木砻。首先,把带壳的花生在木砻里“挨”(即辗磨),花生去壳之后,剩下的花生米再放到石樁里,两个人用脚合力踏石樁,把花生米弄碎成粉状,此项劳动十分繁重,几十斤的石樁对花生米反复敲打,时又属炎夏季节,酷热难耐,当时又没有电风扇之类的降温设备,因此劳作者往往是裸身的青壮年男人,妇女是不能进樁房的。
 
     花生仁粉碎后,再放到大锅里炒熟,用竹圈圈成饼状,再装到“油车”里。这时,工人用木块把这些花生饼压得扎扎实实,再用重槌敲打木块,花生饼就被挤压出油来了。油车肚里有“油孔”,油孔下面放置大桶,被挤压出来的油便哗哗顺油孔流向桶里。敲打油车木块挤油的人,称为“大师傅”,其中第一个执槌者铁槌重达10多斤,要选体格最好的人,称为“头槌”,执第二槌敲打者称为“二槌”,这两人是油园体力最大、技术程度最高的技工,工资最高。花生饼第一次挤出来的油,称为“头油”,质量最好,以后还要反复挤压两次,称为“油仔”,质量稍逊之。经过挤压后的花生饼,是最佳的肥料;花生饼喂猪,也是很好的饲料。
 
     上世纪60年代后,“油园”实现半机械化,碎仁用粉碎机,不用人工了,去壳也用机械,但重槌挤油还得靠人工。到了上世纪80年代,乡村种花生的少了,榨油作坊的“油园”也很少见到了。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2010.04.19)
浏览次数: 
37