浅议潮剧戏曲表演的艺术特点

    潮剧和全国的其它戏曲剧种一样,都有其表演的特点:都是运用一套套程式来表现和塑造。各种舞台人物形象,即“程式、规范和夸张”等等。 
 
   各种表演艺术和戏剧之所以能存在和发展,就在于它们有自己的表演特性,各有自己的表演手段去进行艺术创造,用自己的艺术形式表现和反映生活。作为一个戏曲艺术的工作者,只有了解和掌握所从事的艺术特点,了解戏曲表演的规律和特点,掌握戏曲特有的表现形式和创作方法。 熟悉本剧种表演的方式特点,才能在艺术的道路取得长足的进步,成为真正的艺术能手和行家。因此,演员必须了解和掌握戏曲表演的特点。 
 
   戏曲表演是一种艺术,它源于生活,但又不是生活的复制,而是生活的再现。 它既来源于生活,又必须高于生活。 经过夸张的手法,艺术的加工去体现社会的现实和人物的性格。 
 
   潮剧戏曲的艺术特点是用音乐的旋律、优美的动作、强烈的节奏、对比的声调、动听的诗韵名词、丰富的情感来表现生活人物事态的过程。 
 
   潮剧戏曲艺术是以行当的唱、念、做、打为表现手段,行当是程式,唱、做、念、打也是程式。 戏曲把古代各种人物归类,概括为行当:生、旦、丑、净。 其表演规范,各有一套唱念程式。戏曲就是从行当出发,运用唱念做打来塑造舞台人物形象。 这还不够,演员在舞台上要认真塑造人物,进入角色。心里要有戏,体现情感,还融于表情和动作,真正“入戏”。这也是潮剧戏曲表演的特点。表演要形神兼备,根据戏曲程式化和规范化,通过高度提炼,把人物的心理活动表达到外形上来,而且准确、生动地把它通过唱念做打等程式表达出来,既要合乎人物的身份、性格,又要合乎具体情景,要表现得人们都能看懂,才能使观众获得美的艺术享受。 这也是戏曲表演方法的一大特色。 
 
   潮剧《梅英表花》的手帕功;《柴房会》的梯子功;《闹钗》的扇子功;《活捉孙福》的椅子功等等。 这些都是戏曲表演艺术的夸张。 这些既是程式又有特色,甚至加特技的表演,也是戏曲表演的特点。 
 
   “亮相”是戏曲夸张表演的特有造型。 亮相可以使不同性格人物处于不同情境的神态在霎那间鲜明地印入观众心里,而这种神态是以形体的具有实感的动作,凝聚为一点呈现出来的。 
 
   戏曲的夸张,有省略,也有扩大。例如:前面向观众交待清楚的事情,为避免重复,便用“事因如此这般”的台词,表述刚才所发生的事情,使对方明白。 这样处理,观众既能看懂,又不会感到拖泥带水。 
 
   另一种是扩大。例:跑一个圆场,就是走完千万里,用四或八名军士,便代表于千军万马,这就是戏谚所说的“千里路程八九步,十万雄师四五人”的缘故;只要表演者逼真,观众就会承认。 这些都是戏曲表演的特点。观众对这些程式动作和夸张的表演手法,都能接受,并感到真实。 
 
   还有“虚拟”动作,它是“以虚代实”、“以简代繁”、以点代面、以局部来表现整体。 例如:上山下山、骑马、过桥、开门关门、饮酒等等。 舞台上没有实物,而是通过演员的各种外形动作表现出来,此外,还有“哑语”动作,它通过演员的身段、动作、手势加面部表情等代替了语言,尤其是眼神的运用,加上音乐的配合,说明了一切。戏谚云:一身戏在脸,一脸戏在眼。 这又说明演员不能有眼无神的意思。 所有这些,都是戏曲表演的技巧和表演特点。 
 
   综上所述,潮剧戏曲表演的艺术特点既真实,又虚幻,既夸张又细腻,她饱含艺术、技巧,她柔美、动听、感人,体现社会现实,表现人物性格,描绘社会各阶层人物的不同性质和品行。 她能启发人,教育人,是潮汕文化瑰宝,是历史传统文化艺术的奇葩。 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮之南网
浏览次数: 
98