潮乐潮剧在台湾

    潮汕是广东省离台湾最近的区域,处于粤、闽、台交通要冲,故自隋炀帝大业六年(610),官军从义安郡(即潮州)出航征台以来,对台关系非常密切。由于水路交通方便,历代赴台潮人众多,因而也把各种潮文化带至宝岛,广为流传。
 
   目前,在台湾岛上潮汕人居住区域,潮州音乐、潮剧唱片及其电视片颇为流行。听众、观众中,不仅有原籍潮汕人及其子孙,还有原籍福建等省的广大台湾民众。
 
   台湾各县、市,多数成立了潮州乐社,很有组织,经常活动,社务蒸蒸日上。基隆市办有业余潮剧团,逢年过节演出,大受欢迎。
 
   在台湾,不仅有潮汕人创办的潮剧、潮乐团体,而且历史上也常有潮人剧团从大陆到台湾演出。
 
   清道光年间(1821——1851),饶平县上饶陈坑村“彩和香”戏班,到台湾南投县鹿角乡演出,深受欢迎。主人捧出地产茶叶招待,演员饮后疲劳顿消,演出精神饱满,声色俱佳。戏班回饶时,特带回茶种苗,植于西岩山分水坳,命名“台湾茶”。经多年移植培育,这种茶已成为该县出口名茶“小叶乌龙”和“奇兰茶”。
 
   在潮乐研究、传播中,普宁县流沙镇人、把潮州古筝传入台湾的先驱者黄宗识先生(1909——1994),是位卓越人物。
 
   他出生于音乐世家,擅长各种潮乐技艺,于1949年,带一架潮州古筝(后以它作样,制筝流行于台)赴台湾,旋创“潮声国乐社”,任社长。1953年又与乐友共创“中华国乐社”,在台北拓展筝乐,于家中和台湾大学等教授学生,弟子遍及全岛和东南亚国家。他们多次参加岛内、东南亚音乐会演出,并应百代公司等邀请灌制唱片,风行海内外。为使潮乐弘扬光大,他写《潮州乐谱改名之商榷》、《潮乐的演进和改革》、《潮剧的演进和展望》等,发表于台北《潮州文献》和报刊上。
 

作者: 
林俊聪
来源: 
潮州日报(2010.08.04)
浏览次数: 
65