潮汕盛夏盛行“荷文化”

    古往今来,潮汕人家,世代相沿,爱莲成风。炎夏,徜徉街坊里巷,庭院深处,但见千家万户栽培缸莲成风,不论是古建筑的庭院式露埕,还是新崛起的楼宇阳台,缸缸荷莲映入眼帘:伞盖荷莲碧绿珠莹,清翠欲滴,簇簇荷花,亭亭玉立,香气袅娜,微风轻拂,缕缕幽香,闻之顿感心旷神怡,若深深吸气,更觉沁人肺腑,芳香诱人。
 
   潮汕人世代爱莲成风,清代《澄海县志》有载:“物产荷花有六种:全红、纯白、锦边、红边、单瓣、千层。”近年来,随着城乡经济建设飞跃发展,群众生活日趋改善,人们越来越讲求美化绿化庭院环境,他们把精心栽培缸莲视为一种生活乐趣,更不愧是潮汕的花卉人文景观。今夏,潮汕人家养莲爱莲民风尤盛,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,以花咏志,以花喻人,勉人自爱进取已成为潮人的生活情调,更为潮汕城乡增添了秀美的风气。
 
   荷花,晚霞含苞,白昼怒放。夏夜,庭院内外,四邻老少,摆布桌椅,于莲缸旁牵挂电灯,丝竹管弦,弹奏乐曲,悠扬悦耳,尽展乐趣。人们纳凉之时,长辈常喜欢攀折一朵荷花,撕其花瓣,装进水壶,添拌冰糖,沸水冲泡,清香甜美,边饮边聊,芬芳惬意,消暑解渴,韵味无穷。
 
   荷花,既是观赏花卉,又是防治暑病良药。三国时代的曹植赞赏荷花“览百卉之英茂,无斯花之独灵”。明代医药学家李时珍的《本草纲目》中载:“荷花有镇心益色,清心通肾,通气分,清暑热诸功。”古今令人喜爱的荷花冰糖饮更是盛夏人们防暑降温的美好天然饮料,是潮人世代相传的夏令保健文化。
 
   入夏,晨曦微露,市场街道,常见贩卖荷花者也应运而生。潮安、饶平等地的花农满载着一车车鲜荷花进各地城区叫卖,深受民众青睐,浓浓的“荷文化”氛围在盛夏之潮汕大地香远益清。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
揭阳新闻网
浏览次数: 
7