走鱼大 死女么贤

    养鱼户陈兄,养鱼很有经验,经营有方,产量多多收入不菲。但他是个为人低调而又有心计的人。一天夜里,坊间几个客人想吃陈兄的池鱼,陈兄说,池鱼才养几个月,还小哩!过几天,一阵暴雨冲走了陈兄的鱼池,上头要来调查损失,陈兄怨惜地说,我的池鱼饲养到工,虽没几个月,却尾尾都是一二斤重,不小呀!啊!“走鱼大”,众人暗里说。
 
   村中有一村民老吴,与妻子经常吵架,在众人面前常说他老婆怎么怎么不通情理,手脚迟钝,脑子不灵等等。过些时,他老婆患病去世,他无限悲痛,人们一提及,他满口怨惜地说,他老婆如何如何的贤慧。人们会意地说, 女么死才知贤。
 
   “走鱼大,死女么贤”这句潮汕俗语,会意是一些人对事和人在时认为价值不高,一旦失去了才知其珍贵和可惜,劝世人要珍惜现实,享受现实。
 

标签: 
作者: 
林盛钊
来源: 
汕头特区晚报(2010.07.04)
浏览次数: 
9