潮汕的女神

    中国人膜拜的众多神灵中,以男性居多,女性几乎寥寥。传说中的西王母,瑶池赴会,众仙贺寿,让许多男人来朝拜一位王母,那大概是母系社会的神话,与女娲的传说在本质上差不多。
   在潮汕,却供奉着好几位女神,除了到处有天后宫之外,还有三妃宫与七夫人宫、三姐宫。
   天后宫供奉着莆田湄洲的林默。她因靖海庇民有功,被封为天妃、天后圣母,俗称“妈祖”。潮汕临海,海与潮汕人利害相关,故潮人拜“妈祖”尤殷,尊为海神。每年三月廿三“妈祖生”,是最隆重的一次神诞。
   潮州城的三妃宫在东平路尾,澄海的三妃宫在城北,今已不存。三妃宫祀天后娘娘、泰山娘娘与曹娥娘娘。天后即妈祖。潮汕人有称她为“姑母”或“姑妈”,这当然以林姓为主,也有一些外姓人称呼。这并非乱攀亲。莆田是大多数潮汕人的祖居地,一似南雄珠玑巷之于广府然,故说事出有因。泰山娘娘指泰山女神。秦始皇汉武帝等曾登泰山封禅,泰山诸神均受封。一说泰山女神实是西王母。潮汕人独祀泰山女神,也很特别。另一位是东汉孝女曹娥。她是浙东上虞人,父曹盱溺死于江,不见尸首。当时曹娥仅14岁,沿江号哭十余天,投江而死。五日后,娥抱父尸浮出水面。曹娥墓在绍兴市。孝女惨烈殉父,换来一条“曹娥江”之名而垂后世,被目为水神。但即使在从前,像潮汕这样祀奉曹娥的恐怕不多。
    “三妃”的配置十分有趣:一为江,一为山,一为海。海和潮人息息相关。江山是社稷之所在,百姓之所依存。潮人祈求山川灵秀,海不扬波,物阜民丰,是十分自然的事。
   澄海城南原有一座乾三宫,旧址在今之城南小学。乾三宫祀三姐夫人,即三山国王的夫人。明山、巾山、独山三位山神,潮人称三山国王。澄海的国王庙又称“地头宫”。旧俗家中死了人,必须“报地头”:向三山国王报告死者的名讳与生卒年月,人了阴间的“户口”。由于三山国王是专司这种具体琐碎事务的很特别的神,正如《澄海县志》说:“三姐神尚雅静”,他们这三位夫人同样经不起天天有人来报闻敲丧钟的烦扰,情愿夫妻分居,姐妹结伴,于是,便有了“乾三宫”。旧时澄海少女希望得个佳婿者,多去拜三姐;少妇希望早生贵子,则去拜七圣夫人。“三姐”或称“三奶”。张华云老的潮剧《双青盲》中的卜卦先生说:“三月三、六月六、九月九拜三奶”,就是说这三个日子是三位夫人的圣诞。国王的圣诞只有一天,夫人的圣诞却有三个。神明之事真有些不可知。说她们“尚雅静”,不知是否有点以常人之心度神女之腹?但由于她们不喜出游,襟怀独具,三姐更受崇敬,多享人间香火,倒是真的。
   岩石的天坛公园有一座九天玄女庙。据称,九天玄女即女娲娘娘,中华民族的老祖母。或曰,九天玄女古称老子嫡传弟子,鬼谷子的师妹,是道教中祖师级人物。鲁迅当年议论赛金花,就曾拿这位女神作喻。
   澄海还有一座七夫宫,祀七仙女,旧址与乾三宫并坐。七夫人即配董永的七姐,《五福连》中有一出《仙姬送子》,说七姐上天产子,送回人间。潮汕人十分欣赏她的重情义,一直作为吉祥戏演出,并立庙供奉。此外,饶平有许夫人庙,海山有三义女宫,莱芜也有神女庙。还有一些民俗神,如土地妈、公婆神、五谷母,这类神灵和老百姓最为亲切。
   这里只谈有独立庙宇的女神。至于那些附祀于各神庙的夫人,便不谈了。一个地方崇拜那么多女神,别处实不多见。
 

作者: 
李汉庭
来源: 
《家园梦拾》
浏览次数: 
122