海外潮人的信仰崇拜

    长期以来,移居到海外的潮州人大体上是多神崇拜。他们到侨居地安下家后,就忙着张罗建寺庙,供奉各种各样的神明。这些神明,有的是他们从家乡带来的,有的是他们在居住地创造的,有的则是一些名人死后被奉祀的。无论移居到哪里,许多海外潮人还是坚持不懈地坚守着自己的信仰阵地,继续崇拜自己的神明。
     
     一般地说,从中国大陆直接移居海外的第一代潮州人,他们保持着浓厚的潮人传统的信仰崇拜。在海外出生的潮州人及其后裔,如果接受华文教育的,华人的意识较为浓厚,同样对于潮人的信仰崇拜也比较深厚。如果是没有接受华文教育的,则对于潮人的传统崇拜较为淡薄,态度相对比较冷淡,而对当地的宗教信仰反而比较热心。
     
     目前,海外潮人信仰的宗教主要有佛教、道教等。当然这些神明佛道在各地所受到的信仰程度各有不同。
     
     佛教在潮汕地区的传播历史悠久。位于潮州市区的开元寺,建成于唐朝开元年间,至今仍香火旺盛,也是海外潮人回来经常膜拜的寺庙之一。潮人移民到海外,自然也把佛教带到海外。且不说潮人移居历史悠久的东南亚,就是在20世纪70年代,因印支难民潮而移居到欧美的潮州人,也把佛教带到了欧美地区。来到美国南加州的潮州乡亲,行李甫卸,家居稍安,就忙着张罗建立佛学明月居士林,设立观音精舍,以满足大家礼佛之需。从印支来到法国的潮州人,专门在潮州会馆和华裔互助社中设立佛堂,供乡亲做佛事。法国潮州会馆的礼佛组,不但主持佛堂的佛事活动,还先后请来中国大陆、台湾和新加坡、泰国等地的佛教名师到法国弘法。1994年,潮州会馆与中国佛教协会、欧洲时报社、中国海外交流协会共同在法国巴黎主办中国佛教文化展,成为轰动法国的一件盛事。澳大利亚悉尼的潮州人于上世纪90年代中期建造了悉尼佛光山南天寺。
     
     泰国人民信仰的主要是小乘佛教。除小乘佛教外,佛教在泰国尚有华宗和越南宗两大支。其中华宗主要是由潮人移民到泰国的同时,从中国带去的。华宗佛教系典型的汉传佛教,也就是融合了中国思想的佛教。在小乘佛教的环境中,华宗保持使用汉传经典,包括唱颂、早晚课,吃素等。
     
     泰国潮人兴建的第一座华宗佛寺是龙莲寺,建于1871年,位于曼谷唐人街附近的石龙军路。当年,泰国拉玛王朝五世王(1868-1910),被来自中国广东的续行法师认真热忱的弘法态度所感动,捐出这块地来建佛寺。
     
     普门报恩寺则是普净法师发愿于1962年兴建的,历时10年建成。普净法师是现任住持、来自广东揭阳的仁得大师的师尊。仁得大师也是受泰国国王敕封的华宗大尊长。与龙莲寺相比,普门报恩寺显得宽敞很多,屋宇也更加巍峨壮观。
     
     目前在泰国各地,信奉大乘佛教的佛寺,大都是由以潮州人为主体的泰国华人所建造的。除上述的龙莲寺和普门报恩寺外,还有甘露寺、永福寺、普仁寺、仙福寺、龙福寺、清水寺、普同寺、明心寺、慈善寺、天龙寺、万佛慈恩寺等。
     
     道教是中国土生土长、主要流传于汉民族中间的一种宗教。道教的创立,是在中国古代鬼神崇拜的基础上,以黄老道家思想为理论依据,继承战国以来的神仙方士之说而衍化形成的一种宗教信仰。潮州人向东南亚一带移民的同时,也把道教一起带来。目前,在东南亚一带,也有不少的潮人信仰道教。如泰国蓬联总会就是信仰道教的社团组织,该会在泰国各地,有几十以“蓬”字开头的成员组织。
     
     海外的潮州人对于道教的信仰其实并不是很纯粹的、单一的。这一点可以从潮人聚居区的许多神庙里得到证明。他们往往是佛道不分,在同一个寺庙里,经常是同时供奉着不同宗教的神像,而且会各取所需地供奉自己所信任的神明。泰国佛教众明联谊会,在全泰国共有49个分会,阵营庞大。该会虽然冠以佛教两字,但实际上仍是供奉八仙祖师等,采取扶乩为活动形式,进行修骷善举,倒是与道教较为接近。
     
     在泰国的海滨城市芭提雅(又译:拍他耶),有一座由泰国华人(主体是潮州人)捐资兴建的“淡浮院”。该院是由泰国知名人士、原籍潮阳的郭丰源先生倡导建立,作为全体泰国华人向泰国九世王祝寿的献礼。淡浮院的第一层陈列来自台湾海峡两岸的文物珍品,体现中华文化的博大精深和儒家文化的精髓。第二层设立道教祖师塑像,陈列道教展品。第三层则是释伽牟尼的塑像,展示佛教的东西。佛道儒共处,蔚为壮观。
     
     移居澳洲的潮州人,有不少曾经在香港居留过。因此,此地的潮人也同时信仰在香港香火很旺的黄大仙,而在黄大仙祠的第二层奉祀观音神像。
     
     由于与本土相隔时久,加上受当地环境的影响,目前,海外潮人的信仰崇拜有些已经与本土潮人有所不同。有的人接受了居住地的宗教信仰,信奉当地的主流宗教。如移居欧美的潮州人,特别是年轻一代的潮人,有些信仰天主教、基督教等。在泰国、柬埔寨和老挝等地的潮州人,有的也受到小乘佛教,以及婆罗门教等宗教的影响。而在马来西亚,由于潮人与其他华人所信奉的以佛道为主的宗教与当地马来民族所信仰的伊斯兰教大相径庭,潮州人基本上保留着自己的信仰,很少信仰当地的伊斯兰教。新加坡的多民族决定了其宗教也多种多样。
     
     除了对于宗教的信仰外,海外潮人的信仰中的另一个重要方面是祖宗崇拜。旅居世界各地的潮人,总是在所在地成立宗亲会组织,联络宗亲,建立大大小小的宗祠,祭拜祖先,以寄托对祖宗的思念,慎终追远,敦睦宗谊。这些宗祠一般都模仿潮汕地区宗祠的建筑风格,建得气势宏伟,壮丽高雅,庄严肃穆。各宗亲会一般都专门设立典礼组,在每年的春秋二季,组织宗亲在宗祠举行祭祖活动。有些同乡会也组织会员,举行春秋两祭活动。

作者: 
杨锡铭
来源: 
中国侨网
浏览次数: 
84