从数字看潮汕人的感情

    我们平时用的基本数字从零到十共十一个。数字本来没有感情,但是从人们对数字不同程度的喜爱,可以相应地看出人们赋予于上面的感情,时间一长,直接的,说到某个数字,自然而然的,可以看出人们喜欢或者厌恶的感情。
 
   各个地方,由于生活环境与习俗的不同,人们对数字的喜欢也是各不相同。潮汕依山临海,中原文化来到这里后因为大山而被隔绝封闭,却又因为大海而与外国流通,在这隔绝与流通的独特条件下,形成了独具一格的数字审美观点。
 
   就人的感情色彩看,从零到十这十一个数字可以分为褒义、贬义、中性三种。
 
   一般的,双数为褒义,单数为贬义,当然,其中也有例外。下面,我们一一道来。
 
   零,应该是中性词。它从讽刺角度看可以说是竹篮打水一场空,从激励失落者可以说是一切从零开始,东山再起。
 
   一,是个单数,但却是褒义词。它代表着榜首,独占鳌头。若非有突出的成绩者,不能如此。过去听一些潮汕人在夸赞某人常常跷起大拇指说:“你是‘大曰’!”意思是说,你最厉害了。其中‘大曰’就是第一,估计受省府粤语“第一”的影响。
 
   二,褒义词。表示一双,或者一对。很吉利的数字。在喜庆的日子里经常会用到。例如,春节拜年,一般人都会带上2个柑,称为一对“大吉”。
 
   三,贬义词。潮语有俗语叫“三脚椅子不知摆”,意思是意识不到潜伏着的危机。此外经常说的“三角眼”、“三角六耳”、“三角恋”等都是一些贬义词。
 
   四,是吉利词。因为二为一双,或者一对,四是二的两倍,解释起来就是成双成对。潮语也说“四四好”。顺便提一下,同在一省之内的广州,“四”是贬义词,只是因为“四”与“死”粤语读起来同音。可见地区不同,风俗也跟着有异。
 
   五,虽为单数,却为褒义词。潮人有个习惯,就是在神灵面前供5个柑桔,下面为4个,上面叠1个,样子甚是好看。此外有“五子登魁,十仙庆寿”的吉利典故。
 
   六,吉利词。有“六六大顺”的说法。
 
   七,贬义词。一般死人都有做“头七”的习惯。因为“七”潮语读起来与动词“拭”同音,意思就是将死人的霉气“七” (拭)去。
 
   八,大吉大利的词。一方面受广府话“发”(粤语“八”与“发”谐音)的影响,另一方面,“八仙过海”的传说在潮汕的流传也甚为广泛,表示各自施展才华的意思。
 
   九,中性词。本来在传统中有“九九归一”,表示圆满结局的意思,而且“九”的谐音是“久”,应该是个褒义词。可是潮汕话“九”与牲畜“狗”同音,因而“九”一般不怎么受欢迎。
 
   十,吉利词,有圆满的意思。有“十全十美”的说法,此外,“十仙庆寿”的典故也有着喜庆色彩。
 
   数字上依附着人的感情,一般在潮汕地区也是这样,但也不是绝对。在特定的环境中,数字的感情色彩是会转移的。从上面的例子可以看出,我们潮人对数字主要是趋向于圆满与吉祥,从这十一个数字延伸出去的其它无穷数字也基本都是这样,就不再一一列出了。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
121