揭东喜趣民俗

    晒新娘
 
   过去,在曲溪镇圩埔村正月十七、十八日,乡里举行游神赛会,晚上在村里的大灰埕上演潮剧。就在戏台的前方,约定俗成地站着一排村里今年结婚的新娘。她们大都由婆婆领着,大概从晚上七时半出来,一直站到晚上十点多。新娘们静静地站着,任凭人们看、评、品。大家看看谁家新娘漂亮、评评谁家新娘贤惠、品品谁家新娘高雅。新娘们一起出来晒一晒,这是那些还没结婚的小伙子最留恋、最起哄的场合。这样,那边的戏台上锣鼓喧天,这边小伙子的起哄声也一浪高过一浪。整个村子真是热闹非凡,真是较为喜趣的民俗。后来,不知何因这个民俗取消了。
 
      贴对联
 
   贴对联,是我国一项重要民俗,特别是逢年过节的时候,更是少不了的事,一般是在大门上贴一副对联。但在揭东县地都镇乌美、枫美村一带,人们的贴对联的习俗有些与众不同。他们一般在结婚、生男孩这些喜事的时候,都习惯买一副对联贴在家族祠堂的大门上。特别是在春节,自家大门贴对联是不用说的,人们还要在每个窗户贴对联(大多只贴横批);更重要的是要买一副对联贴在家族祠堂的大门上。这样,祠堂的门面就有许多副对联,这样红彤彤的一大片,自是喜气盈门了。有喜事就到祠堂贴对联,有一种向族人报喜、展喜的心理;又有向祖先报喜的意愿,因为祠堂大多是祭祀祖先的地方。这种方式,在现实和心理上都皆大欢喜,是较为独特有趣的民俗。
 

作者: 
蔡德发
来源: 
揭阳新闻网
浏览次数: 
93