海陆丰中秋拜月习俗

    海陆丰各地有中秋拜月的习俗,主要是妇女和小孩,有“男不圆月,女不祭灶”的俗谚。晚上,皓月初升,妇女们便在院子里、阳台上设案当空祷拜。银烛高燃,香烟缭绕,桌上还摆满佳果和饼食作为祭礼。当地还有中秋吃芋头的习惯,汕尾有俗谚:“河溪对嘴,芋仔食到”。八月间,正是芋的收成时节,农民都习惯以芋头来祭拜祖先。这固然与农事有关,但民间还有一则流传广泛的传说:1279年,蒙古贵族灭了南宋,建立元朝,对汉人进行了残酷的统治。马发据守潮州抗元,城破后,百姓惨遭屠杀。为了不忘胡人统治之苦,后人就取芋头与“胡头”谐音,且形似人头,以此来祭奠祖先,历代相传,至今犹存。 
     
     对话人:罗学光 1944年出生,海丰陶河人,著名舞蹈家,省民间文艺家协会专职副主席,现居广州      访谈人:中山大学 朱钢
   童年中秋的灯,至今还记忆犹新。那时,一到中秋节,大人或者小孩子,把竹子劈成竹篾,扎成了脚盆大小的骨架子,用毛边纸糊成一轮满月,手巧的还编成其他各式动物的形状。天还没黑,就有不少孩子在这些“月亮”或是“动物”的肚子里点上蜡烛,扛着、提着或是拖着,手舞足蹈地悠游在朦朦胧胧的村头巷尾。
 
   中秋晚上,我们还经常哼哼一首童谣,“月姑姑,照南湖,南湖水深深,个郎仔(一个小孩),去载金,载粒粟(稻谷),砻会挨(推砻),碓会啄(碓头舂米时一上一下的样子像鸡啄米),啄烂烂(海丰话音“南南”),好饲鸡,饲鸡打‘咕咯’,饲狗来掌暝(守夜),饲个喳么仔(女儿),等行嫁。”(根据海丰话音记录的《月光光》,括号内为注释)一边跑,一边唱,男孩子们还烧鞭炮,非常开心。
 
   中秋看月亮一般都是在晒谷场。大人们吃完饭就到村头,拿出花生、芋头,大家都吃。一些有钱的大村,在中秋时还会唱大戏,唱的是我们当地流行的《白字戏》,演戏时,经常是台上唱台下唱,整个晒谷场热闹非凡。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
海陆风网
浏览次数: 
127