潮剧艺术博物馆:收藏潮剧400年记忆

    在中国第五个文化遗产日到来之际,此间经过一年多筹建的潮剧艺术博物馆6月11日上午举行开馆揭牌仪式,展示潮剧这朵南国艺术奇葩的灿烂与辉煌。 
 
   潮剧艺术博物馆利用原有谢慧如潮剧艺术中心梨香楼建设而成,首期展厅400多平方米。博物馆分为史、艺、人三个部分。 
 
   目前入馆珍藏的“宝贝”有:上世纪30年代潮剧表演使用的扬琴、琵琶、鼓、钹等乐器;上世纪20至40年代的潮剧曲考、潮剧演员“卖身契”;历代潮剧的各类相关资料、戏服、老唱片等。 
 
   参加开馆揭牌仪式的有关人士认为,广东潮剧院以博物馆形式让古老的潮剧焕发出新的生机,必将成为继承和传播潮剧的新阵地,对展示潮剧历史、传承潮剧艺术、推动剧种发展具有重要历史和现实意义。 
 
   潮剧是一个古老的地方戏曲剧种,2006年被中国国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。 
 
   长期以来,对潮剧历史艺术资料未能作全面、系统的收集整理和妥善的保护、保存,致使不少艺术资料流失损毁。而目前散藏在潮汕及海内外的一些潮剧资料具有很高的史料价值、艺术价值和研究价值,为此广东潮剧院决定筹建潮剧艺术博物馆。去年3月,广东潮剧院、潮剧艺术博物馆筹委会办公室发出《潮剧历史文化资料征集启事》。 
 
   此次海外潮人及老一辈潮剧艺术家捐献给博物馆一批宝贵的物品,令博物馆增色不少。如新加坡潮籍乡亲方玉麟先生捐出一批自己珍藏几十年的上世纪20至40年代的潮剧曲考(唱腔文字)和200多张珍贵潮剧唱片。香港新韩江潮剧团将上世纪60年代广东潮剧团赴港演出时留下的一批演出服、道具、乐器等捐赠给博物馆。广东潮剧院原副院长、著名潮剧理论家林淳钧献赠的明代嘉靖、万历和清代顺治年间的潮剧《荔镜记》、《荔枝记》、《重刊摘锦潮调金花女大全》等戏文复印件为国内罕见;广东潮剧院名誉院长、国家一级舞美设计师管善裕同志献赠的潮剧舞美设计资料,对于潮剧舞美的历史研究具很高的参考价值;潮剧艺术博物馆筹委会顾问、著名潮剧音乐理论家郑志伟献出了目前国内发现的最早(1927年)出品的潮剧音像历史实物———潮剧唱片《金莲戏叔》。

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
53