潮剧著名艺人介绍

    由于历史资料的局限,这里仅能介绍20世纪尤其是新中国成立后的艺人。
   生行:当年的童生,最著名的是郑广昌、李赛和、翁銮金、黄清城、周林献、郑璧高、郑蔡岳、谢赵仪、吴介孝、林炳利、叶清发。他们中,多数人后来转为大小生。女小生则有吴婵贞、陈丽华、陈瑜、陈楚惠、邱楚霞、林娟、余琳珑、钟怡坤。解放后培养的男生有陈文炎、陈秦梦、蔡植群、陈学希、周辉南、萧岳潮、方炎海。
   老生则有吴林荣、陈书橱、李信告、吴浮来、黄金泉、林添和、郑让贤、张长城、蚁锡深、郑仕鹏、黄盛典、陈光耀、黄明强、张应炎、张桂坤、唐龙通。
   武生则有林银门、孙炎章、陈木龙(跨武丑)、许陈河(跨净)。
   旦行:当年的童伶旦角,最出名的是吴松声、谢祯祥、许荣仙、李梨丽、李月明(女)、陈銮英(女)、陈少卿(女)、陈楚钿(女)。
    50年代以来的旦角,主要有姚璇秋、吴丽君、萧南英、陈馥闺、黄瑞英、陈丽璇、朱绍琛、李端静、温美蕉、翁妙辉、林舜卿、朱楚珍、陈淑妆、陈燕鸣、许淑婉、郑健英、陈郁英、李秀芸、蔡明辉、黄芝香、马丽端、郑莎、沈雪华、林玩贞、王少瑜、郑小霞、郑舜英、余丽莉。
   老旦则有陈丽玉、王悦芳、余雪清(兼女丑)、陈玉卿(兼女丑)、吴文兰。
   武旦则以谢素贞(跨老旦、女丑)为代表人物。新秀则有詹少君。
   净行:解放前至60年代,潮剧的净行本来是不弱的,出现了一批名乌面,他们是:李德意、蔡宝源、李炳松、刘四思、陈玩惜、吴大、马八、陈汉桐、吴江泉、赖琴和、吴木泉等,都是能文善武的名净。
   近些年,不少剧团热衷于生旦戏,不注意培养净角演员,使这一行每况愈下。
   丑行:本是潮剧的强项。戏谚有“无丑不成戏”之说。20世纪,潮剧出了众多名丑,他们是:谢大目、徐坤全、方廷章、方尼姑、郭石梅、蔡锦坤、孙暹龙、陈清泉、范阿倪、李有存、吴为雄、陈木城、翁全、魏海亮、柯立正、陈大筐、周芝圃、徐永书、陈家汉、陈文昌、杨荣禧、方展荣、陈幸熹等。
   武丑以陈得意成就最高。
   女丑有洪妙、叶林胜、谢清祝,是名闻遐迩的艺术家。尤其是洪妙,有“活令婆”之誉。还有林若英 (女),是解放后培养的女丑代表人物。
   旧社会苦班出身的艺人,个个都有诸般武艺。多一种技能,便多一种赚食的机会。故而,许多人其实很难归行。好像洪妙,既工女丑,又擅老旦。还有陈玩惜,擅武生,跨丑行,最后定位在净行上。这样的全能演员,过去为数不少,今天却再也不可能见到了。
 

作者: 
NULL
来源: 
《潮剧漫话》
浏览次数: 
273