林大钦考秀才

    明代嘉靖年间,海阳县东莆都山兜乡(今潮安县金石镇仙都村)的文状元林大钦,与其他状元一样,都是经过县(府)试考中秀才,再经乡(省)试考获举人后,才上京考取进士,并经殿试而独占鳌头的。
 
     林大钦十五岁那年,便上县城去考秀才。他到达县城(今湘桥区)红学宫门口时,考生们早已聚集于此。当进场考试的钟声一响,考生们即蜂拥而入。一位门官见到此争先恐后的场面后,便寓味深长说:“急水冲沙粗在后。”
 
     林大钦听后,立即回应说:“强风吹谷冇居前。”他在所有的考生全都进场之后,自己才从容不迫地走进考场去。
 
     林大钦进入考场后,凭自己的聪明才智,出色地完成答卷。主考官在评阅他的文卷时,也大加称赞,叹为奇才,认为他的文卷立论深刻,行文奔放明快,应列为榜首。主考官对林大钦的文卷特别赏识,看了又看,仍爱不释手,就干脆将其藏在自己的靴筒里。此时,恰巧有一位官员到考场来找主考官。主考官急忙忙出去迎接后,便与那位官员交谈起来。因交谈的时间太长,竟忘记了靴里藏着的林大钦文卷。这样,到了放榜的时候,林大钦也就榜上无名了。林大钦只好扫兴而归。
 
     事后,主考官坐定下来,才发觉林大钦的文卷还藏在自己的靴筒里,本来应列为魁首,可放榜时却榜上无名,深感自己埋没了一位很有才华的秀才而后悔不已。于是,主考官千方百计寻求补救办法,遂命差役按其吩咐行事,将一个铜制乐器的大“钦”绑在林大钦家乡的两棵大树之间,旁边放着一个大鼓。村民们见到这一奇观,纷纷前来看个究竟,非常之热闹。林大钦也没有例外。可是谁也不清楚这是怎么一回事,林大钦则不然。他心里十分明白,立即拿起鼓槌“咚咚咚”地敲起大鼓,并大声地说道:“我中了,我中了秀才啦!”差役赶忙上前对着众人说:“这是再试秀才才能的一道考题。”乡亲们还是懵懵懂懂。林大钦即解释说:“两树即是两木,两木即为‘林’;一个名唤‘大钦’的挂于林上,外加一个大鼓,一敲‘咚咚’声响,岂不是说我林大钦中了吗?!”众乡亲一听恍然大悟,纷纷上前表示祝贺。
 
     差役收起了铜器的大“钦”及大鼓,即随同林大钦来到红学宫。主考官获悉此情况后,更是赞叹不已,马上在红学宫前的秀才榜榜首上补上了“林大钦”的名字。林大钦也就夺得了秀才的桂冠。
 

作者: 
林树源
来源: 
汕头特区晚报(2010.06.06)
浏览次数: 
67