红杏出墙一枝秀——观现代潮剧《老兵回乡》

    正当人们在为潮剧观众渐少而担心潮剧的发展前景时,广东潮剧院二团创作演出的6场现代潮剧《老兵回乡》,却自首演以来,场场爆满,好评如潮。从该剧的如此受欢迎,可见有“南国奇葩”美誉的潮剧,作为潮汕文化的重要载体,只要有好的作品,依然有她的观众捧场。
 
     《老兵回乡》描写的故事是:1949年冬被国民党军拉到台湾当兵的潮汕大榕村人杨福顺,1986年从台湾绕道香港回到故乡探亲,却被妻子何翠喜误解。最后,在祖国和平统一与对外开放政策的感召下,他们消除了疑虑和误解,合家团圆。该剧虽无曲折离奇的情节,但现代生活气息浓郁,以情出戏,通过阔别37年的老兵回乡及由此引发的一系列感情纠葛,表达了海峡两岸人们渴望和平统一的强烈愿望,因而深受观众喜爱。
 
     《老兵回乡》的男、女主角分别由国家一级演员方展荣、郑健英主演。以塑造丑角形象而脍炙人口的方展荣,扮演迫切渴望叶落归根的台湾老兵。对他来说,这是一次艺术的挑战。杨福顺一方面渴望两岸统一,叶落归根,另一方面又对阔别37年的老妻难倾心腹之言,角色的心理变化十分复杂。方展荣在继承传统表演程式的基础上,结合自己的生活感受,用那极富感染力的唱腔和恰到好处的动作,塑造了一位抛妻弃子从军,备受思乡折磨的老兵。例如,杨福顺冒险回到汕头港,登上码头,向故土下跪磕头的细节,父子月下相逢那一段悲喜交织的唱段和动作,都处理得恰如其分。而最打动观众的是,杨福顺回到故里,却被亲人误解,他独自在大榕树下徘徊,忆昔抚今,百感交集。剧中有一大段独白,方展荣在略带凄怨的音乐声中,将这段感人至深的内心独白念得抑扬顿挫,催人泪下。
 
     在现代潮剧舞台上,著名青衣郑健英塑造过一系列光彩照人的年轻女性形象。这次她扮演老兵的妻子何翠喜。何翠喜面对久别重逢的丈夫,既欢喜,又有疑虑,既迫切想了解丈夫的情况,又相对无言。其举止要有年龄特征和身份特征,又要表现矛盾而复杂的内心世界。郑健英凭着对人物独到的理解,通过细腻的面部表情,恰当的动作语言和声情并茂的唱腔,把这一厚道朴实、勤劳善良的农妇形象塑造得生动感人。
 
 

作者: 
鲁飞
来源: 
汕头特区晚报(2010.05.31)
浏览次数: 
98