潮汕花果的民俗语言

    潮汕盛产柑桔、菠萝、荔枝、龙眼、香蕉、橄榄、杨桃等热带、亚热带水果。这不但为潮汕人民提供丰富的物质条件,在潮汕地区流行的民俗活动中,这些花果有时候也充当重要的角色。
 
   潮汕人搬迁新居,总是喜欢在室内点缀一些绿化。最受欢迎的就是名字充满吉祥意味的发财树、富贵竹。富贵竹最好是奇数,或三或五或七,寓意富贵无双。
 
   潮人到亲友家拜年,总要带上槟榔(今用橄榄代)和潮州柑作为礼物,一定要偶数,不能奇数。而主人家的茶几也总要放一盘红绿相间的潮州柑和槟榔,另加糖果,迎宾敬客。因潮州柑比桔大,故取名大桔,而桔与吉同音,用谐音会意法,就成了“大吉”。而槟榔和宾郎同音,含有宾客的意思,所以“槟榔大桔”谐音便成为“宾临大吉”。潮人拜年用槟榔待客历史悠久,府县志都有所记载。清末以后,潮汕食槟榔之俗逐渐由衰而息。这是因为食俗随时代发展而变化,且食槟榔过程繁琐,潮汕又不是槟榔产地。后又因潮汕盛产橄榄,它与槟榔形状味道相似,潮人便用橄榄代替槟榔。
 
   石榴花,潮汕人称为红花,认为“红花是皇帝,无产共无刺”。它在潮汕习俗中扮演着最重要角色。大凡民俗活动都离不开红花, 婚娶吉日,新郎家门顶上要插上一对榴枝,新娘出嫁要在发鬓上插朵红花,还要沐浴红花水,嫁妆一律要放进一对榴枝。订婚送聘也不例外。做生日,寿礼上面也要放置石榴枝,以示添福添寿。年青人如做错了事,要向人家赔礼道歉,也要带上一对石榴,以作“彩头门”,方能和解。兴建楼房,动工之际常以石榴枝拂水,以示平安顺利;参加丧事后戴上一枝榴枝,表示“干净”了。不少潮汕侨胞回乡观光,都折取榴枝过洋种植,以表思乡之情。
 
   香蕉,俗称“弓蕉”,潮汕各地广为种植。潮俗婚礼,在送聘中女方要有回礼。回礼中除饼食、猪心等物之外,香蕉也必不可少。寓意“招子成行”。
 
   龙眼,又称桂圆,潮汕婚礼用晒干的龙眼干。新娘出嫁时除备一盏油灯之外,还得备些龙眼干,寓意有二:一是预祝富贵圆满;二是寄望早生贵子。
 
   甘蔗,潮汕民间习俗,大年初一娘家给出嫁的女儿挑来的礼盒的回礼中必有数十节甘蔗,有暗祝女儿生活节节高的意思。女儿会把娘家送来的甘蔗送给左邻右舍,表示走共同富裕的道路。
 

作者: 
王伟深
来源: 
汕头特区晚报(2009.10.28)
浏览次数: 
35