正字戏行当琐谈

    正字戏的行当分为红面、乌面、白面、老生、武生、白扇、正旦、花旦、帅主、公、婆、丑十二行。红、乌、白面和丑等(属勾脸的)统称打面行;老生、武生、白扇、公等统称网边行;正旦、花旦等统称旦行。
 
     打面行又叫净行。红面、乌面也可以叫红净、乌净。净行中的红面、白面没设“贴”(即付角)。据说白面等于红面贴。红面可以而且也能够演白面的角色。白面同样可以而且也应能演红面的角色。这两者主要的分工是:红面以演“三公戏”为主,所谓“三公”,即关公、包公、国公(尉迟恭),还演杨继业、黄忠和《鸿门宴》的项羽以及《宏碧缘》的鲍自安等,一般都演正派大人物,有时也演《马陵道》的庞涓和《刺梁》的梁骥这样阴险毒辣的大坏蛋;在某些戏里还要跨丑行,如《三梅拜寿》中那个专疼穷女婿的员外和《魏高救驾》中那个诙谐风趣的带旨官等。在打面行中,红面的唱工戏较多,扮演正派大人物也较多,所以要求嗓音要宏亮,表演要持重、稳健、庄严。白面多演勾大白脸的大奸臣,如曹操(这是指传统戏曲人物而言的)、董卓、严嵩、庞洪、庞涓、欧廷瑞等;有时也演比较正派的人物,如《包公审白面虎》中的老实而又胆小无能的知府蔡元振;此外和红面一样,也要跨丑行,如《借靴》中那个吝啬可笑的地主,也由白面扮演。
 
     乌面以下设乌面贴,还设三净(又叫三花脸)和两个先锋。按传统规定,张飞、焦赞、杨五郎、樊哙、孙权、纪灵等都以乌面应行,《宏碧缘》的花振芳和《粉妆楼》的龙标等也由乌面应行,扮相要求雄伟、魁梧,嗓音要求如虎啸狮吼,表演要求粗犷、骠悍、雄健、有工架,动作要开阔、大幅度,拉山要讲究虎爪,而且要过肩,传统有“净过肩,生对眉,旦对脐”的讲究;乌面还要在某些文戏剧目中跨丑行,如《锦云裘》(又叫《打枷》)中的大屁股县太爷奶和《荆钗记》中一味痴想娶钱玉莲的孙汝权,特别还要在《破岱州》(即《铁冠图》的儿折)中饰演没勾脸、纯粹属于武老生装扮的所谓“殉国英雄”周遇吉。乌面贴多饰演配角大将,如许褚、曹洪、夏侯@等。三净也类似乌面贴那样,如魏延、周仓等由三净扮演,表演要求矫健、劲捷。先锋则是极次要的配角,一般是饰演台词不多的勾脸奸将或番将。
 
     老生除演孔明、张良、杨六郎、蔺相如、孙膑、杜子超……等带有须口的角色之外,还要饰演《琵琶记》的蔡伯喈、《荆钗记》的王十朋、《破窑记》的吕蒙正、《铁弓缘》的匡忠等这些无带须口的书生或武将。老生贴则饰演刘邦、刘备以及荀@、程昱、张昭等。在文戏剧目中,由于老生担任的主要角色要比武生多,所以老生又有正生之称。表演要求沉毅、持重、稳健。
 
     武生,是正字戏十二行当中最主要的一行。说它最主要,因为在全部传统剧目中,以武生为主的戏占了很大的比例,又多是重点剧目,它所负担的角色不但类型多,身份悬殊大,而且年龄和性格的差距也大,所以首先在表演技术上要求能蟒(袍)能项(衫),能长(靠)能短(靠),能须(口)能翎(子);在扮演人物方面,要能官能民,能老能中,能青能少,能文能武,如《鸿门宴》的丁公,《将相和》的廉颇,《解甲拜寿》的郭子仪,《伍员鞭尸》的伍员,《金叶菊》的马应龙等,这些角色都是银须银发的老帅或老王爷,概由武生扮演;岳飞、司马懿、姜维等这些带须口的中年将帅也由武生应行;《马陵道》的齐国大夫卜商和《陈仕美休妻》的陈仕美以及《许田射猎》的董承等这些带须口的文职官员,也由武生扮演,《百日缘》(又叫《槐荫别》)的董永,《百花赠剑》的海俊,《罗帕记》的王可居,《掷钗》的刘赞以及《张春郎削发》的张春郎等,这些平民或文质彬彬、潇洒倜傥的书生和公子哥儿,还是由武生粉演;连《许英杰和番》的许英杰和《方世玉打擂》的方世玉,这些属少年儿童的角色,也由武生扮演。更不用说吕布、赵云、武松、石秀、罗成等这些显应由武生应行的角色了。实际上,正字戏的武生是兼并了武生、文生(白扇)、老生、娃娃生四个行当。所以戏路要宽,艺术修养和造诣要深。技术要全面方能胜任。更难的是,要通过表演,把各类人物迥然不同的身份、年龄、性格、气质和神态刻划出来,如演文生角,得注意表现其潇洒、风流、倜傥;演短靠武生角,得注意发挥轻捷、矫健、英武;演长靠武生角得注意表现威武、豪放、英气勃勃;演银须银发的老生角得注意刻划苍劲、威严、持重、练达;演中年老生角得注意表现稳健、雍容、沉毅,等等,而这些都得通过具体的台步、动作、身段、眼神以及唱念等表现出来。即使同是长靠,赵云与吕布的演法有别;同是短靠,武松与石秀的演法也是同中有异。其它也然。特别是《百日缘》和《翠屏山》这两个戏,都是唱做兼重的重头戏,舞蹈性也较强,历来成为正字戏武生的看家戏。武生这一行,向来都是最受观众注目的。白扇和三手生则分担一些比较次要的小生角,实际白扇等于武生贴□=夥徘坝捎谑⑿刑岣傧罚承┎□大受观众注意的一般文戏,如《玉簪记》(《偷书》《佳期》《秋江》)中的潘必正和《樱桃记》中的邱字等往往由白扇或三手生扮演。而以前的白扇特别是三手生,多是武生的徒弟。
 
     正旦(又叫乌衫)以下设正旦贴(即蓝衫),是十二行当中唱工最重的一行,四大苦戏里的女主角赵五娘、钱玉莲、李三娘、孟日红都以正旦应行,《罗帕记》的康淑贞、《斩赵权》(即《玉杯记》的赵权妻以及《周仁献嫂》的周仁妻等悲剧人物,同样也以正旦应行;其次还要饰演些有了子女的母亲角,如《陈仕美休妻》中的何碧英和《闹严府》中的赵夫人以及《狄青会姑》的狄太后等,一般来说,这一行较注重唱,如果嗓子不好,就不能胜任;至于表演,则要求庄重、大方、沉静。由于解放前多演历史演义的提纲戏,特别是三国戏,故正旦除演女性外,还要分担一些男性角色,如汉献帝、蒋干、郭嘉、陈平甚至凌统等武将,但这些角色的表演都有较浓的旦角色彩,连念白都用原旦角的假嗓。正旦贴都演闺门旦,表演要求文静、大方、含蓄;它同样也要在历史演义戏里分担一些男性角色,如刘封等这样一些不大重要的大将就由正旦贴扮演。这是旧时代遗留下来的落后面,今天就不应作为好传统继承下来。
 
     花旦以下设花旦贴和三花旦,三花旦以下还有“四碟”(即饰梅香等角色)。按传统规定,花旦得兼刀马旦,如《穆柯寨》中的穆桂英和《铁弓缘》中的袁彩霞(有的剧种叫陈秀英)等,就由花旦应行;《连环计》的貂蝉,《刺梁》的渔女,《百花赠剑》的百花宫主,《百日缘》的张七姐,《贵妃醉酒》的杨玉环,《昭君出塞》的王昭君,《千里驹》的李桂金,《武松杀嫂》的潘金莲,《闹严府》的严兰贞,等等,总之,大凡表演比较丰富的青年女性,多以花旦应行。此外,还得演些夫人角,如《三复幽州》的姚妈,《江流僧认母》的唐僧母,前者是泼辣、风趣,后者是深沉、持重,也由花旦扮演。因花旦多演比较活泼、妩媚的青年女性,所以花旦的表演必须注意妩媚、轻巧、灵活而富有菱角。花旦贴只演配角。三花旦多演梅香头。花旦这一行在历史演义戏里同样也要分担一些男性角色,如李典、关平等,多属花旦贴或三花旦饰演,同样也存在脂粉气。
 
     帅主,据说是中期才发展的,地位不大重要。主要饰演周瑜、韩信、孙乾等;也演《琵琶记》的蔡伯喈和《白兔记》的刘咬脐。传统习惯是这样:解放前的男花旦到了接近晚年就得转行为帅主。所以帅主这一行,其表演常带有脂粉气。
 
     公,又叫公末,实际是有正公和公末之分。公末相当于正公贴。公一般饰演有相当身份的老头儿,如《破窑记》的刘相,《封神榜》的比干,《鹦鹉记》的潘葛,《月华园》的吕蒙正,《鸿门宴》的范增,《蓝关雪》的韩愈,《陈仕美休妻》的王承相……等等,由正公应行;此外,《琵琶记》的张广才,《金印记》的苏秦父以及《荆钗记》的钱员外等,这些中下层人物也以正公应行。在提纲戏中,正公一般是饰演较正派的员外或皇帝,在三国戏中,主要饰演鲁肃、袁绍、陶谦、糜竺等,表演要求苍劲、沉毅。据说正字戏历代的公角,都能较好地刻划鲁肃的诚实、憨直的性格。公末一般是扮演老家院及谋士等。
 
     婆,主要是饰演老妈妈、老夫人等,如《武松杀嫂》的王婆,《金印记》的苏秦母,《荆钗记》的钱母,《破窑记》的王夫人,《罗帕记》的张夫人,《铁弓缘》的彩霞母,《锦云裘》的店婆,等等,都以婆角应行。有这种情况:在所有传统文戏中,凡由公角担任的角色,如有配偶出现者,其配偶必然由婆角应行。婆角这个行当在所有传统剧目中几乎都是配角,但在大部分文戏里头都少不了它。
 
     丑,以下设丑贴。过去的丑行,都以打诨插科见长,如《双怕变》《双拐骗》《瞎子闹店》《十八扯》等,就是这类剧目。表演都比较随便,传统戏谚中有“丑乱来”之说。但在昆戏剧目中,有些丑角的表演却很严格,如《相梁》《刺梁》的万家春,其观相的动作、台步、身段不但都富有舞蹈性和雕塑感,而且又善于变化和区别,几乎一举手一投足都有所规范,刺梁以后的表演更丰富,历来就是丑角的重头戏。其次在《骑驴探亲》中也有较生动、朴素的表演。在一些提纲戏中多饰演花花公子;在三国戏中饰演袁术、曹豹、徐盛、卞喜、李儒、关羽的马童等,一般都演配角。但有几个剧目都是主角,除上述那些丑戏剧目之外,还有提纲戏《崔金瑞休妻》《裴友光》《王不仁》等。在《崔》剧里,丑角饰演风趣、善良、富有正义感的相府家仆王卞,通过他,狼狈鞭挞和谴责了喜新厌旧、忘恩负义的青年县官,是全剧唯一歌颂的主角,表演也比较生动而富有特色;唐传戏的程咬金,丑角也有较生动的表演;至于《裴友光》和《王不仁》则是由反面人物作为主角的。丑角的表演一般都注重诙谐、滑稽、猥琐,比较自由一点。丑贴多饰演家童和其它市侩、店家等下层反角。
 
     可以看出,正字戏的十二行当是从南戏的生、末、旦、外、贴、净、丑的基础上进一步分细的,也是随着上演剧目的不断丰富和发展而发展的,也许以后帅主和白扇这两行可以合并,或干脆并到武生这一行去。实际上行当也是在不断发展变化的,不可能永远一成不变。随着剧目的不断丰富发展,特别是现代题材的剧目的产生和发展,行当也必然会有所发展。
 
 

作者: 
陈春淮
来源: 
海陆风网
浏览次数: 
106