惠来“舞九鳄”

    惠来民间文艺源远流长,每逢喜庆时节,优美的传统民间艺术丰富多彩,各有千秋,象万花筒般地齐放异彩。最具地方特色的民间舞蹈是舞九鳄,2007年6月入选广东省非物质文化遗产名录。
     舞九鳄,是惠来民间文艺的精粹,流传久远。唐元和十四年(819年),刑部侍郎韩愈,上奏章反对朝廷迎佛骨,触怒唐宪宗皇帝,险些被处死,经裴度、催群大力营救,改罪被贬任潮州刺史。当路过昌乐陇时,从陇吏中获悉潮汕地区鳄鱼害民。一到任就询问黎民疾苦,深痛人民遭鳄鱼之害,立即采取治鳄措施,驰除恶鳄。在潮汕大地兴学育才,大搞水利生产,敢于抑制豪强,功绩卓著,后人非常敬仰,建韩文公祠。后来,每年祭拜必焚化纸钱和蔑扎纸糊的“鳄鱼”等冥品,有些为焚化的“鳄鱼”被儿童拿起来挥舞玩耍,渐渐地形成“舞鳄”活动。
     舞九鳄原为游鳄鱼灯,因“九”是奇数,为阳数中最大,故游鳄鱼灯为九盏。多年来,经不断改革创新,从游灯的舞蹈器具,边行边舞,以人体姿态运动作为媒介艺术,形成群体共同参与的民间舞蹈。道具鳄鱼灯用蔑扎丝纸或绸布,加彩绘画,灯内有烛火,挥舞不熄。九盏鳄鱼灯由壮汉操纵表演,表演者头扎英雄巾,身穿色彩鲜艳的武士服,脚穿草鞋式布鞋,十分威武整齐,在潮州音乐、鼓锣的伴奏下,场面气势壮观,风格刚健活泼,色彩绚丽,为广大群众所喜欢。 
 

作者: 
唐兹成
来源: 
羊城晚报(2009.04.24)
浏览次数: 
66