澄海灯谜“飞入寻常百姓家”

    上周,汕头澄海区隆都镇举行侨乡谜社成立22周年及一系列庆典活动,粤东各地谜友纷纷前往,交流谜艺,增进谜谊。这说明,多年来,澄海城乡灯谜已广泛流行,渐渐地进入民众生活。
     澄海各地谜会形式多样,内容丰富。有汇猜活动,有区、镇、乡与外地的联猜谜会,有华侨回乡探亲的联猜谜会,有闽粤十一市县的大型汇猜和谜艺交流会,有出国出境进行谜艺交流的活动等等。各种灯谜会成为当地群众的一种精神享受。灯谜刊物及理论研究的书籍大量涌现,值得一提的是家庭式的专题谜会,更具特色。
     比如,澄海隆都镇西洋村陈万青老人在自己寿辰之日,勇树新风,高高兴兴举办一场家庭灯谜晚会,邀请澄海灯谜协会、澄江探虎斋,隆都镇、澄城镇、东里镇、莲下镇、上华镇等灯谜组织的谜友共几十人,前往他家参加谜会。这次灯谜晚会从晚上六时开始,分三场次由主客轮流主台,每场二小时。西洋村及周围群众闻讯纷至沓来。这晚,陈万青家庭客厅灯火通明,谜友频频唱谜猜射,中鹄之声接连不断,群情欢跃。
     谜会中,澄海灯谜协会负责人向陈万青老人赠送纪念品,并当即悬谜征射,谜云:“祝万青老延年益寿!”猜电影目一,一阵静场思索之后,一位谜友抢先唱谜猜射说:“此谜射《但愿人长久》。”只见咚咚咚,鼓声三响,揭榜猜中!老人也悬谜表达他对谜友光临的喜悦心情,谜云:“喜迎谜友共商春灯”猜词牌四,一番斟酌,也以“文风盛,相见欢,集贤宾,于中好”被猜中。在这次家庭灯谜晚会上,灯谜多是农村题材,有赞扬农民劳动致富的,也有歌颂农村新的道德风尚的……陈万青老人乐呵呵说:“这次生日过得很有意义。”
     再如澄海东里镇男青年林广穆是灯谜爱好者,在他结婚当晚,邀请左邻右舍、亲戚朋友和谜友欢聚一堂,用灯谜晚会代替结婚仪式。当晚猜谜气氛热烈,当挂上“喜看良缘今日结”猜电影名二时,谜友经一番思考,一友人笑容可掬猜射:“这是《婚礼》和《欢欢笑笑》。”大家都说猜得好,中鹄发奖。当晚挂谜100多则,一旦被猜中,击鼓咚咚声和人们的鼓掌声就连成一片,新郎、新娘和友人也沉浸在欢乐笑声之中。
     大家赞说:“澄海灯谜十分普及,群众生活情操高尚,灯谜已进入寻常百姓家了。”
     现在,澄海不但荣获全国著名的“灯谜艺术之乡”称号;同时,澄海灯谜也被列入首批国家级非物质文化遗产扩展项目。澄海灯谜能如此普及,与拥有一大批谜人的努力是分不开的。 
 

作者: 
杨景文
来源: 
羊城晚报(2009.05.15)
浏览次数: 
51